专题首页 | 专题简介 | 通知公告 | 新闻动态 | 他山之石 | 黄河文化课程思政案例 | 黄河文化课程思政优秀教学设计 | 成果展示

黄河文化融入课程思政研究专题网欢迎您

教学成果奖 | 图片新闻 | 正文

我校成功举办第二届“课程思政”教学大赛
2023-03-17 13:22     (点击: )

3月14日,由教务处主办,党委宣传部、马克思主义学院协办的我校第二届“课程思政”教学大赛在龙子湖校区成功举办。大赛邀请河南财经政法大学方雪琴教授、郑州航空工业管理学院高长银教授、河南牧业经济学院陈霞教授等担任评委。来自20个学院的33位教师参加了此次比赛,经过4个多小时的激烈角逐,经管组陈紫阳(会计学院)、文科组孙璐(外国语学院)、理工组冯可可(统计与数学学院)3位老师获特等奖,孙晋晋等7位老师获一等奖、代新玲等10位老师获二等奖,李哲等13位老师获三等奖。赛后在音乐学院报告厅举行了隆重的颁奖典礼,副校长王忠勇出席并作总结讲话。

本次大赛分“文科组”“理工组”“经管组”3个组,参赛课程包含基础课、专业课、实践课等,涵盖了学校30个本科专业。参赛教师在提交教学设计方案等基础上,以“说课+课堂教学演示”形式,现场完成20分钟的教学演示。比赛中,各参赛教师结合自己所授课程特点,从课程思政育人目标、教学内容、教学方法与手段等方面,深度挖掘课程蕴含的思政元素,将习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、家国情怀、法治意识、社会责任、人文精神、诚信文化等内容有机融入课程教学,启迪学生做人做事的道理,生动体现了知识传授和价值引领相统一、教书与育人相统一。整个教学实施过程各具特色,引人入胜,充分展示了财金教师的理论功底和教学风采。

赛后,3位评审专家组组长分别进行了点评发言,与我校首届课程思政教学大赛相比,专家们普遍认为此次参赛教师在教学设计方案和讲课水平上均有了明显提升。在教学目标设计方面,大多数教师所授课程的课程思政目标明确,能科学合理安排教学内容。在教学设计方面,参赛教师能娴熟运用丰富的网络教学资源和多样化教学手段,将思政内容的严肃性、专业知识的严谨性和智慧化教学手段有机结合,提升了课堂的趣味性。在讲课技巧方面,多数老师能以学生为中心,注重与学生沟通交流,对学生的回答能及时点评。在案例选择方面,参赛教师多关注最新案例,将时政热点、经典案例与授课内容有机结合,具有创新性。同时,就存在的问题,专家们也提出了改进的意见与建议:一是需进一步提升课程思政的融入效果。如何使思政元素与专业知识有机融合,教师们还需在教学设计上多下功夫,需根据不同的授课对象,不同的课程特点系统挖掘整理,要将课程思政元素自然、巧妙地融入知识、技能传授过程中,达到“润物细无声”的效果。二是需进一步落实以“学生为中心”的教学理念。教师需确立课程目标,注重学情分析,从学生的实际情况和需求出发,以学生学习目标达成度为宗旨,反向设计教学内容,充分调动学生学习的主动性,增强学生学习获得感。三是需进一步加强课程思政系统化建设,充分发挥团队和传帮带的作用,结合各类课程特点,系统整理与归纳,实现课程思政资源的共建共享。

最后,王忠勇作总结发言,对各位参赛教师的在比赛中的表现给予了充分的肯定,强调学校举办课程思政教学大赛是落实立德树人根本任务、推进课程思政高质量建设的重要举措。希望组织部门和各学院总结推广经验,持续开展各类教学研讨交流活动,以赛促学,以赛促教,真正做到课程思政和专业教学的有机融合,打造精品样板课,实现内容入理有深度,思路清晰有高度,情真意切有温度。同时,紧紧围绕“教学评估”中心工作,就学校今后课程思政高质量建设,强调了三方面的重点工作:一是要深入学习贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,聚焦立德树人根本任务,完善“三全育人”的学校大思政工作机制,逐步形成“院院有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人”的育人体系。二是对照评估指标体系,深入研读课程思政文件和标准,积极开展课程思政教育教学改革和研究,以科研反哺教学。三是营造良好氛围,持续紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,让所有教师、所有课程都承担好育人责任,守好这一段渠、种好自己的责任田,使各类课程与思政课程同向同行,形成协同效应,全面提高学校人才培养质量。(教务处 刘亚奇/文  张恒与/图  孙文杰/审核)

附:河南财政金融学院第二届课程思政教学大赛获奖名单

环境经济学院

姚相宇