专题首页 | 专题简介 | 通知公告 | 新闻动态 | 他山之石 | 黄河文化课程思政案例 | 黄河文化课程思政优秀教学设计 | 成果展示

黄河文化融入课程思政研究专题网欢迎您

教学成果奖 | 图片新闻 | 正文

教务处赴河南牧业经济学院开展本科教学工作合格评估专题调研学习
2023-04-13 10:50     (点击: )

为学习兄弟院校开展本科教学工作合格评估方面的先进经验和做法,4月11日下午,教务处处长孙文杰、副处长秦江带领6个科室科长一行8人赴河南牧业经济学院教务处开展本科合格评估专题调研学习。

河南牧业经济学院教务处处长边传周,副处长夏晶晶、张志明及有关科室负责人参加座谈。边传周首先对孙文杰一行到校考察交流表示热烈欢迎,表示河南财政金融学院和河南牧业经济学院在发展历史和办学定位上有诸多相似之处,希望两校和部门之间多开展交流,共同发展。他结合教务处的工作职能、本科合格评估期间的专家重点考察内容,分享了该校通过本科合格评估的宝贵经验。他指出,首先要提前做好专家听课、看课的准备工作,课堂上不仅教师要带齐教材、教案、教学大纲等教学资料,学生也要带齐课本、笔记本等学习材料,在持续进行“集中教学磨课”同时,要积极打磨“精彩一课”活动,为专家听课活动做好充足的准备。其次,要重视人才培养方案和课程大纲汇编工作,这是评估专家进校后必看的材料,二级学院要结合学校人才培养定位和专业培养要求进一步完善人才培养方案,并根据学校提供的模板汇编所有专业课的课程大纲。第三,要严格规范试卷管理,重点做好审核试卷命题质量,明确批改、审阅标准,完善试卷考核材料归档等三个方面工作。第四,要打造实践教学的亮点特色,实践教学是学校应用型人才培养的关键环节,也是衡量学校应用型人才培养质量的重要因素,专家将重点抽查毕业论文和校外实践教学基地建设情况,教务处及二级学院要重点规范毕业论文(设计)的全过程管理,重视论文写作质量;要积极开展校外实践教学基地建地建设检查工作,重点打造能体现学校办学特色的校外实践教学基地。

孙文杰对边传周处长的热情接待和经验分享表示感谢,指出,我校目前处于本科合格评估的提速关键时期,教务处各项评估材料均在按时间节点紧密推进,边处长在关键时刻为我处传经送宝。在下一步工作中,教务处将进一步对照本科合格评估指标体系要求,借鉴牧业经济学院的有益经验,进一步细化工作流程,着力加强课堂教学,打造专家进校前的“精彩一课”,完善人才培养方案和课程大纲、做好试卷归档管理、打造实践教学亮点特色等工作,为学校顺利通过教育部本科教学合格评估工作夯实基础。

两个多小时座谈结束后,教务处各科室与牧业经济学院相关科室结对交流,双方就评估资料整理、归档要求、自评报告撰写、PPT制作汇报、支撑材料汇编等方面开展深入交流,通过交流学习,进一步明晰了教学评估工作的重点任务以及目前工作中存在的缺陷和不足,拓宽了工作思路,为下一步教学评估工作的深入开展提供了有力支撑。(教务处 黄华、刘亚奇/文 孙文杰/审核)

上一条:关于开展河南省高等教育教学改革研究与实践项目(高校思政课类)鉴定工作的通知