专题首页 | 专题简介 | 通知公告 | 新闻动态 | 他山之石 | 黄河文化课程思政案例 | 黄河文化课程思政优秀教学设计 | 成果展示

黄河文化融入课程思政研究专题网欢迎您

教学成果奖 | 他山之石 | 正文

善用治黄精神资源讲活黄河文化大思政课
2024-04-10 21:18     (点击: )

黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。黄河承载着文明也孕育了灾难,据历史文献记载,黄河下游决口泛滥1500余次,较大改道有20多次。以大禹、贾让、王景、潘季驯等为代表的古代治水人物前赴后继,同黄河水患灾害作不懈斗争。可以说,黄河文化生成和传承的一个突出特色,就是人民群众百折不挠与水患抗争的治黄精神。

治黄精神延续中华民族历史文脉。实现黄河长治久安是千百年来无数人的愿望,人民群众在与黄河水患的长期抗争中,积淀了百折不挠、除害兴利的治黄精神,这是中华民族自立自强的重要承载。19293月,一所因治黄而生的现代学府——河南省建设厅水利工程专门学校(今黄河水利职业技术学院前身,以下简称黄河水院)创建。学校秉持治黄河、兴水利、除水患,安定民生、建设国家的理念,培养治黄技能英才,祈福民生国运昌盛。19462月,冀鲁豫解放区治河委员会成立,不久,改名冀鲁豫黄河水利委员会,中华民族治黄史册开启了新的篇章。新中国成立后,王化云担任水利部黄河水利委员会主任并长期兼任黄河水院院长。195210月,毛主席视察黄河,强调要把黄河的事情办好。在历代国家领导人的殷殷关怀下,人民治黄事业坚持全面规划、统筹安排、标本兼治、除害兴利,有计划地安排重大工程建设。三门峡、刘家峡、龙羊峡、小浪底等一批治黄水利工程竣工,守护黄河岁岁安澜的千年梦想终于实现,治黄精神也在社会主义建设、改革的黄河治理实践中得到新的注解。20199月,黄河流域生态保护和高质量发展座谈会召开,提出坚持生态优先、绿色发展共同抓好大保护,协同推进大治理,着力加强生态保护治理、保障黄河长治久安、促进全流域高质量发展、改善人民群众生活、保护传承弘扬黄河文化,让黄河成为造福人民的幸福河。这既为新时代的治黄事业擘画蓝图,也为传承黄河文化和治黄精神注入新的内涵、提供根本遵循。

治黄精神是新时代思政课的鲜活教材。几千年来大批治黄精英引领书写了中华民族治理黄河的史诗,承载了百折不挠、除害兴利的治黄精神,它是中华民族的重要精神源泉,也是新时代讲好思政课的鲜活教材。作为第一所因治黄而生、因治黄而兴的现代水利学府,一批批黄河水院人扎根治黄一线、献身治黄事业,让学校流淌着黄河保护与治理的血液。尤其是以优秀校友为代表的治黄人物和治黄故事,不仅塑造了学校特色和精神传承,而且为培养新时代治黄人才提供了生动的教学案例。如新中国成立后的首任院长王化云,在深入开展调查研究基础上先后提出宽河固堤”“蓄水拦沙”“上拦下排”“调水调沙等科学的治黄主张,为黄河岁岁安澜贡献了智慧和力量。1953年毕业的吴祖太是红旗渠工程初步设计书的主要设计者,他牺牲在修建红旗渠的工地上,把年轻的生命献给水利事业,体现出技能报国、勇于奉献的高尚品质。改革开放时期,以水文巧匠田双印、高原工匠谢会贵为代表的模范人物,他们在极端艰苦的环境中任劳任怨献身治黄事业,这是激励大学生做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗新时代好青年的鲜活素材。

融入治黄精神讲活新时代大思政课。治黄精神体现为跨时代的拼搏意志、工匠精神和探索精神,讲好治黄故事、弘扬黄河文化,有助于打破思想政治理论的教育固化壁垒,潜移默化影响学生的思想、行为和价值选择。这既是对思想政治教育协同化、全员化教育规律的遵循,也是对大思政课教育理念的最好贯彻。尤其是对于黄河水院的师生来说,对治黄故事中所蕴含的思政教育元素具有特殊的心理和情感上的接近性,更易于认同、接受和内化。一是以治黄奇迹诠释伟大建党精神,提升思政教育的理论高度。新中国的治黄史是党领导人民改造自然的奋斗历史,是中华民族历史上令人记忆深刻、浓墨重彩的一笔。黄河水院在开展思政教育中着力将治黄精神作为思政课实践教学的重点,构建反映新中国治黄史的黄河工程文化长廊,开发线上博学水利教育平台,带领学生走近母亲河,亲身感悟黄河治理70余年岁岁安澜的伟大成就。二是突出治黄叙事下的文化基因传承,厚植以文化育技能人才的教育深度。在思政教学体系构建中挖掘运用从黄河源头到入海口、从干流到支流的河流博物馆、纪念馆、党史馆等治黄文化资源,提炼出所蕴含的丰富思政育人元素,将其融入专业课程思政的教、学、练、做全过程,构建起黄河文化+”一体化思想政治教育机制。同时探索将虚拟仿真技术引入治黄文化教学中,通过大数据盘点治黄故事中所蕴含的丰富黄河文化遗产,以更符合时代创新的方式体现思政课的文化浸润功能,增强思政课以文化人教育实效。三是以校史校友事迹浸润学生心田,提升特色思政课的育人温度。一大批优秀校友的奋斗历程和辉煌治水事迹,是最好的思政教育素材。学校一直注重挖掘校友追求真理、献身水利、技能报国、敬业奉献的思政案例,特别是拍摄制作出包括苏铁、谢会贵、田双印等优秀校友的视频资源,初步建成校史校友思政课教学案例库。通过进一步凝练总结出工匠精神、科学精神、奉献精神等育人元素,与思政课教学深度衔接,用校友的温度滋润学生心田,用榜样的力量带动学生的情感共鸣,进而强化学生的行业认知与精神认同。

(焦红强 高维峰 作者单位:黄河水利职业技术学院教育部课程思政教育研究示范中心)