首页  部门概况  党建工作  教务新闻  通知公告  规章制度  课程思政  教学周报  下载中心  公共资源  教学成果奖

学校召开思政课AI课程群建设及教学质量工程示范点建设工作推进会
2024-09-26   教务处   (点击: )

9月25日下午,学校在龙子湖校区启慧楼音乐报告厅召开思想政治理论课AI课程群建设及示范点建设工作推进会。副校长王忠勇出席,教务处、教学质量监控与评估办公室负责人,马克思主义学院、会计学院、工商管理学院、计算机与人工智能学院、统计与数学学院院长,各学院教学副院长、专业带头人、校级教学督导、全校思政课教师、示范点建设负责人及相关人员参加了会议。会议由教务处负责人主持。

在思想政治理论课AI课程群建设推进汇报会上,马克思主义学院院长李光泉分别从基本情况、功能特点、建设成效、后续工作、主要特色、总结与展望等六个方面对学校思想政治理论课AI课程群建设情况进行了详细汇报。马克思主义学院的汪俊玲、张亚军、王姗姗3位教师分别介绍了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》3门课程的AI课程群建设情况。河南超星数图信息技术有限公司技术人员武傑斌展示了AI时代的新一代智慧课程平台。

在教学质量工程示范点建设工作推进会上,学校教学质量工程示范点建设负责人席红旗、董李娜、李瑶、金颖颖4位教师分别从项目定位、建设目标、建设路径、建设举措、项目进展、目前困难等方面依次介绍了专业建设类、课程建设类、创新创业类、实践教学类的教学质量与教学改革工程示范点建设情况。

王忠勇对思想政治理论课AI课程群建设工作给予了充分肯定,他指出,一是要充分重视AI课程的重要价值。AI课程建设的重要性体现在多个方面,它不仅是适应时代发展、培养未来人才的关键举措,也是推动教育创新、提升教育质量的重要途径。二是要充分利用AI技术优势。AI技术具有先进性和便利性,在教育领域的应用正在推动教学创新和课程建设的发展。三是要迎接挑战,借助AI提升课程质量。每一位教师要迎接挑战,尽快熟悉掌握AI技术,紧跟形势,以时不我待的紧迫感,借助AI技术持续提升课程建设质量。

王忠勇对各教学质量工程示范点目前建设工作给予了充分的肯定和认可,并强调指出,一是示范点要发挥示范引领作用。示范点建设定位要准确,目标要明确,路径要清晰,措施要得力。二是示范点建设要突出内涵。发挥示范点特色,进一步加强专业、一流课程、创新创业、实践教学建设力度。三是示范点要强调产出导向。通过示范点建设,深化教育改革,产出更多更优秀的课程、实践教学基地、应用型教材等标志性教学成果。四是示范点要营造良好生态。各学院要围绕示范点建设,开展有组织、有梯度、有任务的建设工作,注重有计划、有目标、有特色的持续提升和积累。同时提出下一步的工作要求,一要加强建设领导,形成建设合力。示范点所在学院要成立建设小组,统筹示范点建设的规划,精心实施和检查等工作,形成齐抓共管的建设合力。二要履行项目责任,建立工作机制。各学院要建立“项目负责人具体实施、示范点学院组织协调、职能部门监督验收”的教学质量工程项目管理工作运行机制。三要强化考核评价,加强示范点管理。各学院要加强教学质量工程全过程管理,按照项目建设周期,遴选方式,组织相关部门对项目建设成果进行中期检查与结项验收。四要打造示范特色,强化成果应用。各学院要加强对优秀教学质量工程成果的总结、凝练、提升、宣传,培育具有财经特色的教育教学改革成果,注重项目成果在人才培养工作具体实践中的应用,形成可复制、推广的经验,全面提升我校人才培养质量。(教务处 岳伟丽/文 孙文杰/审核)