教务处组织收看书记、校长“上讲台讲防疫抗疫思政课”
2022-06-22   教务处   (点击: )

6月20日上午,教务处组织全体人员在行政楼227会议室在线观看书记、校长“上讲台讲防疫抗疫思政课”,校党委书记王雪云、校长李学志分别为全校师生讲授了题为《让诚信成为财金人的“通行证”》和《共同上好防疫抗议这堂“必修课“》的防疫抗疫思政课。

王雪云在讲授中指出,在防疫抗疫的特殊时期,应大力弘扬和践行社会主义核心价值观,大力弘扬和实践我校以“忠诚、诚实、守信”为主要内容的诚信文化,让“诚信”成为“财金学子”踔砺奋发、勇毅前行的“金子招牌”和“通行证”。第一,要着力培养“忠诚”品质。“天下至德,莫大于忠。”忠诚,是最大的诚信,就是要忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民,自觉做到爱党、爱国、爱人民。要坚定不移听党话、跟党走,希望同学们进一步深入学习“四史”尤其是党史,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在真学真信、学懂弄通中厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰,深刻理解“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要自觉服务国家和人民,希望大家在学习和工作中不断强化“诚信”和“契约”意识,牢记“数字里面有政治”,自觉查实情、说实话、办实事,以真实可靠的数据资料,更好服务国家治理体系和治理能力现代化,树立“财金学子”良好的职业素养和道德操守。第二,着力塑造“诚实”人格。诚实,是诚信的基石,就是要踏踏实实做事、老老实实做人,自觉做到谋事要实、创业要实、做人要实。要坚持诚实劳动理念,无论是谋事、还是创业,既要仰望星空,又要脚踏实地,树立到基层去、到西部去,到祖国和人民最需要的地方去建功立业的远大理想,在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中砥励奋斗精神,一步一个脚印,用青春汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹。要坚持以诚待人,在疫情的特殊时期,既需要同学之间、师生之间日常的真诚关心、陪伴、理解和帮助,更需要我们以真诚之心积极投身公益、志愿服务,为社会、为特殊需要的人们送去“财金人”的温暖与关爱第三,着力养成“守信”行为。守信,是诚信的基本准则和行为体现,就是要重规则、守契约、讲信用,自觉做到言必信、行必果。强化守信意识,希望同学们坚持把守信作为立身处世的根本,作为走向社会实现人生理想和价值的“通行证”。要注重守信实践,加强守信行为养成,在学习考试、学术科研、求职就业、消费信贷、网络活动、交流交友等行为中,坚持讲信用、守诺言,自觉以诚实守信的良好品行来要求和规范自己、激励自己。要敬畏守信底线,敬畏和恪守法律法规作为最底线的守信,自觉遵守法律法规。在今后学习和工作生活中,坚持把依法依规作为想问题办事情的底线,做到敬畏法规、遵从法规,用法规守护自己的“信用”品牌。

李学志在讲授中强调,这场没有硝烟的战“疫”,影响深刻、教育深远、发人深省,是一本“活教材”、一堂“必修课”,需要我们每个人反思探究、感悟当下、思考未来。第一,这是一堂深邃、严肃的生命教育课。我们要正确把握“人与自然是生命共同体”的深刻意蕴,把呵护自然、敬畏生命作为日常践行的绿色生活方式,共同去营造人与自然和谐共生的生态环境;我们要牢固树立“健康第一责任人”理念,更加去尊重生命、感恩生命,对生活要倍加珍惜、更加热爱,努力去追求平安、健康的幸福生活。第二,这是一堂深情、生动的思政课。希望同学们都能真切认识到,只有将个人命运与祖国命运紧密结合,个人的价值和国家的发展才能得到和谐统一,个人的理想才能在“最好的时代”绽放最绚烂的光彩。希望老师们深挖细嚼这场战“疫”触及学生灵魂的思政课素材,引导广大青年读懂疫情这本“特殊教科书”,厚植青年的爱党爱国情怀。第三,这是一堂深刻、现实的社会责任课。疫情是社会责任的一面镜子,对每一位中国人,都是一次严峻的挑战、一场艰巨的考验。希望老师们、同学们,无论身在何地,都要树牢社会责任意识,积极配合国家防疫政策和规定;都要谨记“遵守规则,是最好的自我保护,只有遵守规则,社会才能更加稳定,不可预料的风险才能够降到最低,每个人的利益才能得到保障”。无论做什么事,要树牢法律思维,听招呼、守规矩,坚持把纪律和规矩挺在前面,这既是在点亮你我生活、创造美好未来,也应是我们每一个社会成员的共同遵循。第四,这是一堂深厚、深奥的哲学课。希望同学们主动培养科学思维,始终以清醒的头脑去看待、验证和深入探究世间万物,以辩证的思维去质疑、审视和全盘思考世间万理,以理性、清醒和客观的声音传递青春伟力。希望老师们在以后的学习生活工作中,要真学真信马克思主义经典著作,学好哲学用好哲学,教育引导学生培养系统思维、全局思维,把握现实进而变革现实的思想武器,提升防疫工作能力和育人水平。

会后,教务处全体人员纷纷表示这次听书记和校长讲防疫抗疫思政课收获颇丰,感触很深。下一步,教务处将把这次思政课的精神和要求贯彻落实到到日常教学管理中,引导广大师生把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一到学校和属地各项防控政策上来,充分发扬斗争精神,以实际行动抓实抓细疫情防控和教学管理各项工作,为我校有尊严、高质量通过教育部本科教学合格评估而不懈奋斗。(教务处 蔡佳/文  张恩宾/审核)

教务处组织收看书记、校长“上讲台讲防疫抗疫思政课”