我校职业技能等级认定中心获人力资源和社会保障部备案批准设立
2022-05-03   教务处   (点击: )

日前,人力资源和社会保障部公布了职业技能等级认定中心备案和审批结果,我校职业技能等级认定中心正式获人力资源和社会保障部备案批准设立。

为贯彻《中共中央办公厅国务院办公厅关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,充分发挥本科院校和职业院校(不含技工院校,下同)师资和教学资源优势,为“两个确保”奋斗目标和全面实施“十大战略”系统部署提供强有力的技术技能人才支撑,按照《中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅关于印发〈高质量推进“人人持证、技能河南”建设工作方案〉的通知》和《河南省教育厅河南省人力资源和社会保障厅关于印发<河南省教育系统落实“人人持证、技能河南”建设工作任务实施方案>的通知》精神,“十四五”期间,全省应用技术型本科院校、开展专科层次职业教育的本科院校、职业院校需普遍成立职业技能评价机构,完善技能评价制度和工作机制,确定技能评价的职业(工种),组建相应的专家、考评、质量督导人员队伍,加强设施设备及评价场地建设,根据自身评价需要和评价能力,申请备案面向本校学生(含在职教职工)的院校类职业技能等级评价机构。

我校积极贯彻落实上级精神,申请成立职业技能等级认定中心,经过省教育厅、省人力资源和社会保障厅的专家审核,最终获人力资源和社会保障部备案批准设立。学校下一步将继续新增申报职业(工种),引导学生在获得学历证书的同时,积极取得国家职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书等各类职业技能证书,掌握一技、多技之长,按时完成取证任务,持续提升服务河南经济社会发展的能力和水平。(教务处 岳伟丽/张恩宾/审核)