专题首页 | 专题简介 | 通知公告 | 新闻动态 | 他山之石 | 黄河文化课程思政案例 | 黄河文化课程思政优秀教学设计 | 成果展示

黄河文化融入课程思政研究专题网欢迎您

教学成果奖 | 图片新闻 | 正文

河南高教:谈经验、话心得! 河南高校“中坚力量”热议省高教学会学术年会
2023-02-28 10:54     (点击: )

2月25日,以“产教融合 协同发展”为主题,由河南省教育厅指导、河南省高等教育学会主办、河南工业大学承办的“第三届理事会第三次会议暨2023年学术年会”在郑州举行。会议邀请了全国教育界与企业界的嘉宾,共商共议深化产教融合内涵发展面临的机遇、挑战和发展趋势,服务我省区域经济和高等教育高质量发展。参会嘉宾场内聆听、场外热议,让我们一起听听部分高校参会干部的感想和体会吧!

“产教融合 协同发展”推动学校高质量发展

河南财政金融学院教务处处长 孙文杰

2月25日,以“产教融合 协同发展”为主题的“第三届理事会第三次会议暨2023年学术年会”在郑州举行,作为省高等教育学会理事,有幸聆听了毛杰厅长的讲话和刁玉华副厅长的主旨报告,以及沈希、马宏伟、李成伟、刘先省、王新武、刘丰、孙君庚等领导专家的精彩报告,收获颇丰,感触良多。

一是主动担当,提升学校服务能力。“产教融合 协同发展”,可促进教育链、人才链与产业链、创新链有机融合,是推进人力资源供给侧结构性改革的迫切需要,也是应用型高校发展的必由之路。我校作为新建地方应用型本科高校主动担当作为,立足河南经济社会发展需要和应用型本科高校建设目标,精准对接行业产业需求,以培养适应行业和地方经济社会发展需要、具有高度社会责任感、扎实系统专业知识、较高人文素养、较强创新创业精神和实践能力的高素质应用型人才为目标,打造集“产、学、研、转、创”多功能、多主体深度融合的新型办学实体,推进“四融三通”人才培养模式改革,下一步要促进教育链、人才链与产业链、创新链有机融合,全面提升学校人才培养质量和服务地方经济社会发展能力。

二是精准对接,建立产业与行业学院。我校依托学校学科专业优势,重点聚焦对接区域产业、行业发展需求,积极打造“财经+科技”和“财经+教育”特色专业集群,联合行业领军型企业,聚焦高端产业创新人才培养,相关学院与行业企业分别构建用友新道数智产业学院、律信财经产业学院、芯云产业学院、数字贸易产业学院、旅游现代产业学院、财经服务学院,下一步要借鉴东莞理工学院、河南工业大学等高校好的经验和做法,跨越校企之间的“藩篱”,共建共管、共融共享,不断提升我校原始创新和服务能力。

三是创新机制,培育应用型人才。我校积极探索学校与企业融合创新、合作育人新模式,构建了“112466”产教融合工作体系,引导产教融合健康持续发展,推动学校实践育人模式创新。我校分别与建行河南省分行、海信集团、科大讯飞股份有限公司、省国际贸易网商协会、九阶管理咨询有限公司等企业签署共建产教融合基地合作协议,精准对接服务河南区域经济社会发展,下一步要构建教育与产业深度融合的良性互动模式,加快培养应用型人才,更好地服务河南省经济社会高质量发展。

媒体链接:https://mp.weixin.qq.com/s/BakykdNzloqMIdkJVAkp-Q