专题首页 | 专题简介 | 通知公告 | 新闻动态 | 他山之石 | 黄河文化课程思政案例 | 黄河文化课程思政优秀教学设计 | 成果展示

黄河文化融入课程思政研究专题网欢迎您

教学成果奖 | 他山之石 | 正文

东阿县“三融入”打造黄河文化思政“金课”
2024-07-30 10:14     (点击: )

近年来,东阿县立足地处黄河岸边的位置优势,将“讲好黄河故事、传播好黄河文化、传承好黄河精神”融入立德树人行动中,以“三融入”为主要路径,创新方式方法,积极打造黄河文化思政“金课”。

融入课堂,拓展思政课的高度。对黄河文化进行挖掘整理,编制《黄河文化读本》、《黄河岸边是故乡》等极具黄河地域特色的校本教材,以诗词、成语、俗语、歌谣和历史故事等不同形式,利用课后服务时间对学生开展黄河文化教育,共开展“黄河文化”主题的校本课堂231节次,受教育中小学生4.9万人次,构建了具有鲜明时代特征和黄河特色的教课教学体系。加强学科渗透,将黄河文化教育融入语文、历史、道法、地理等教学过程中,开展以“热爱黄河、保护黄河”为主题的教育活动,相继举办“传承和弘扬黄河精神”主题教育征文比赛,征集文章1200余篇;开展“历史中的黄河”探究活动;开展“黄河与地理”专题课程,将“黄河文化”融入课表,推进黄河文化“进课堂、进师生头脑”。

融入德育,提升思政课的温度。围绕“黄河文化”开展了系列德育活动,组织开展“争做新时代黄河好少年”国旗下的演讲65场次,受教育学生4.9万人次;开展“继承伟大黄河精神,争做黄河好儿女”主题班(队)会145班次;举办“黄河精神伴我成长伴我行”手抄报比赛,征集手抄报4000多份。定期组织初中学生在黄河大堤开展10公里远足拉练,举办“黄河少年杯”全县中小学生足球联赛、篮球联赛等体育比赛活动,参与学生3.7万人次,用黄河精神培养艰苦耐劳的品质。开展《少年中国说》黄河诗歌朗诵、“黄河大合唱”等活动,举办绘画、手工制作等教育作品展,让中小学生感受黄河自然生态之美。

融入社会,提升思政课的宽度。组织学生利用寒暑假期间到沿黄群众家走访,听老人讲述黄河过去的故事,探寻黄河岸边的老物件;组织学生实地游览黄河沿岸风景点,考察调研黄河两岸地理风貌,撰写了《加强黄河生态保护,禁止沿岸进行烧烤》的提案,被当地县政协采纳。邀请黄河大秧歌老艺人,指导学生排练自创的大秧歌表演节目,有效传承黄河文化。围绕“黄河耕读文化”,在东阿县姚寨镇建立劳动实践基地,先后组织25所中小学生3.4万人次分批到基地进行劳动教育实践;组织4所学校,开展“保护‘母亲河’演讲比赛”、“我来清洁‘母亲河’”等系列实践活动12次,捡拾垃圾3000多斤,有效地保护了黄河生态环境,将“黄河情”“家乡情”悄然植入孩子心底。

(转自山东省教育厅)