专题首页 | 专题简介 | 通知公告 | 新闻动态 | 他山之石 | 黄河文化课程思政案例 | 黄河文化课程思政优秀教学设计 | 成果展示

黄河文化融入课程思政研究专题网欢迎您

教学成果奖 | 新闻动态 | 正文

我校成功举办课程思政与思政课程同向同行交流会
2023-10-25 13:21     (点击: )

为进一步做好课程思政与思政课程同向同行,深入推进课程思政与思政课程一体化发展,充分发挥课堂教学的主渠道育人作用,10月24日下午,教务处联合马克思主义学院、省高校思政课名师工作室(河南财政金融学院)在龙子湖校区文津楼409课程录播室举办了课程思政与思政课程同向同行交流会。邀请华北水利水电大学马克思主义学院霍贺博士参加教务处、马克思主义学院负责人,省高校思政课教学技能“大比武”活动特等奖获得者、课程思政大赛特等奖获得者、教务处相关人员、学生代表100余人参加了此次交流会。交流会由马克思主义学院负责人主持。

交流会上,霍博士首先进行了说课,随后紧紧围绕“全面从严治党”主题进行了精彩示范授课,从课程导入、课程内容、教学案例、课堂组织到教学方法以及师生互动各环节,均展现了名师风采。省高校思政课教学技能“大比武”活动特等奖获得者陈于华、青年思政课教师金帆,我校“课程思政”教学大赛特等奖获得者会计学院陈紫阳、外国语学院孙璐、统计与数学学院冯可可进行了示范教学展示,教学节段充分体现思政元素与课堂教学的有机融合,充分展现了我校课程思政与思政课程同向同行的成效

霍博士从“课程思政”的理念、机理与教学要旨出发,对5名教师的教学展示进行了如何实现将思政之“盐”融入育人之“水”的现场指导并与师生进行了深入的互动交流。思政课教师和专任教师纷纷表示,通过这次交流会深深感到教学方法无止境,教学创意无极限,通过零距离接受指导、启发、对话和交流,对如何做好课程思政建设工作产生了新的“协同育人”思想火花,为进一步做好同向同行工作夯实了基础。

教务处负责同志指出,课程思政建设工作要在以下三个方面继续努力:一是加快课程思政与思政课同向同行,进一步落实《河南财政金融学院课程思政建设实施方案》,思政课教师与各学院专业课教师“结对子”合作教学教研,将思政元素“润物细无声”地有机融入到不同的专业教学环节当中,实现“思政课程”到“课程思政”的圈层带动效应,共同提高课程质量。二是思政课老师认真贯彻落实《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》,自觉做到“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”,切实提高思政课教学效果。三是继续注重做好示范引领带动作用,面向不同学科专业、不同类型课程,持续深入抓典型、树标杆、推经验,形成规模、范式和体系,营造出广泛开展同向同行的良好氛围。

近年来,我校高度重视同向同行工作,贯彻教育部等十个部门印发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》精神,落实《高等学校课程思政建设指导纲要》《河南财政金融学院课程思政建设实施方案》要求,截至目前,共建立校级课程思政示范课程115门,课程思政教学团队16个,课程思政示范中心3个,课程思政专项教学改革研究项目70余项,共投入建设经费100余万元,其中获评省级课程思政样板课7门,省级课程思政教学团队2个,省级课程思政示范中心1个。通过示范先行、精准培育、逐步推广、全面覆盖,有序推进课程思政建设,促进思政教育与专业教育的有效融合与良性互动,逐步形成较为完善的课程思政教育体系,实现“院院有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面。(教务处、马克思主义学院  陈于华/文    李光泉、孙文杰/审核)

附专家简介:

霍贺,华北水利水电大学马克思主义学院副教授,硕士研究生导师,博士研究生。主要从事中国近现代思想文化史、马克思主义中国化时代化教学和研究。主持完成国家社科基金项目1项,省部级项目10项,在《学术月刊》《江汉论坛》《民国研究》等期刊上发表论文20余篇,出版专著4部。主持河南省精品在线开放课程1门和河南省一流本科课程1门。荣获河南省教育厅学术技术带头人、河南省高校青年骨干教师、河南省高校优秀思想政治理论课教师、河南省高校思想政治理论课示范“金课”一等奖、河南省高校思想政治理论课教师教学技能大赛一等奖、华北水利水电大学第二届“我最喜爱的老师”等荣誉或奖励20余项。