教务处开展“传承红色基因、牢记初心使命”专题教育集中研讨交流学习
2019-10-29     (点击: )

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的总体安排,教务处党支部委员会于10月22日开展了“传承红色基因、牢记初心使命”专题教育集中研讨交流学习。支部委员参加研讨,处领导班子成员进行了交流发言。支部书记、处长张红主持会议。

会上,支部书记张红首先以自己近期围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育进行的学习活动情况以及心得发言。她指出,理论上清醒,才能政治上清醒,理论上坚定,才能政治上坚定,利用这次学习教育再系统、全面、原汁原味的进行学习,力争做到学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

她强调,要把党的建设与学校中心工作协同推进,发挥好党组织的领导核心作用和政治核心作用。要始终保持政治上的坚定性、思想上的先进性,要自觉做到“两个维护”。要坚持从群众中来到群众中去,要真正沉下去,静下心,摸实情,出实招。与一线教师面对面地交流、谈心,掌握内心真实想法,努力使发展思路、工作重点符合时代要求。要敢于担当,更要善于担当、善于作为。思想上要不忘初心、牢记使命,肩负起对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当。

副处长孙文杰在交流学习体会中指出,结合教务处的工作,要牢记、学习、弘扬伟大的长征精神,走好今天的长征路,就要坚定理想信念、坚持真理、坚持以人民为中心、开拓创新,干好自己的本职工作。对管理工作要真抓实干,履职担当,要把“敢于担当、勇于自我革命”作为职责所系,上下齐心、团结奋进,推进学校的教务融合工作,把学校建设好,发展好。

副处长王伟在交流学习体会中指出,红色基因承载了我们党波澜壮阔的革命史、艰苦卓绝的奋斗史、可歌可泣的英雄史,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化,包含了革命先辈的崇高理想和坚定信念,凝聚了党的优良革命传统和集体智慧,是新时期我们开展学习的优质资源。结合我们从事的教育教学工作,充分挖掘红色资源,完善提升红色资源设施建设和教育效果,传承红色基因,讲好红色故事,让红色教育进学校、进课堂、进头脑,实现党建与育人的全程融合联动,能进一步丰富我们的学习载体,创新学习形式,不断增强守初心、担使命的思想自觉、行动自觉,为各项工作开展注入强劲动力。

会议指出,结合这次主题教育,在工作生活中要不断汲取红色基因中的宝贵精神,进一步坚定信仰信念,把为人民谋幸福、为民族谋复兴作为矢志不渝的奋斗目标。要始终把红色基因融入到学校立德树人各项工作中去,一是要坚定理想信念,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、引领工作,守初心、担使命、建新功;二是要坚持以为人民服务、为师生服务为中心,发扬教务处优良传统,努力为党和国家培养政治立场坚定、德智体美劳全面发展的优秀人才;三是要忠诚于党,牢记使命,勇于担当,抢抓机遇,开拓创新,充分汲取红色基因中的宝贵精神财富,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,为学校在发展建设中争创辉煌作出应有的贡献。