关于开展2024级专升本专业人才培养方案修订工作的通知
2024-04-15   教务处   (点击: )

各学院:

为构建高质量人才培养体系,全面提高人才培养质量,根据《河南财政金融学院本科人才培养方案管理办法(试行)》(豫财院〔2022〕67号)要求,学校决定开展2024级专升本专业人才培养方案修订工作,现将有关事宜通知如下。

一、修订依据

各专业依据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准(2018)》《河南财政金融学院2023版本科人才培养方案指导意见》(豫财院〔2023〕120号)等要求,结合专业优势和特色,修订专升本人才培养方案。

二、修订内容

(一)坚持育人为本,德育为先能力为重,全面发展

1.突出应用型人才培养,思路清晰;切实落实“五育”融合,必须明确将“德智体美劳全面发展”的培养要求写入各本科专业的人才培养目标。

2.人才培养目标的描述要精准,明确学生毕业5年后在社会与专业领域的发展预期,应清晰说明毕业生应该具备的行业综合能力、行业专职能力、从业道德素养、跨界从业能力、持续发展能力,体现专业特色与优势,表述明确具体,可衡量、可达成。

3.毕业要求应至少覆盖“知识、能力、素质”三个方面的内容,具体表述应体现可教、可学、可评价、可达成。各专业参照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准(2018)》及相关专业认证(评估)标准制定本专业毕业要求。

(二)落实OBE教育理念,系统优化课程体系

1.优化课程结构。根据培养应用型人才要求,紧扣各本科专业培养的人才目标和毕业要求,认真研究课程之间的内在联系,优化调整课程结构,合理确定各类课程模块比例,注重各类课程之间有效衔接,形成课程设置先行后续关系恰当、教学内容前后衔接、知识结构科学合理的课程体系,合理安排课程学时学分学期,

2.加强优质课程建设。根据学校课程建设管理办法要求,加强学校特色课程、通识教育课程、专创融合课程、双语课等课程建设力度。以课程建设为引领,建设线下、线上、线上线下混合等一批教学目标支撑培养目标有效达成、课程内容结构符合学生成长规律、教学设计科学合理、教学内容与时俱进、教学实施突出学生中心地位、教学评价多元化的优质课程。

3.强化实践育人。合理提高实践课程在总学分的占比,人文社会科学类专业实践教学比重不少于总学分的20%,理工类专业实践教学比重不少于总学分的25%。理工类专业继续加大综合性、设计性、探究性实验的开设力度,人文社科类专业增加课程(学年)论文、社会调查等实践类课程,增进教学与科研、业界的融合对接,并探索推进第二课堂实践教学体系的构建,为学生课外实践活动搭建平台。

4.推进课程思政全覆盖。推进思政课和课程思政的同向同行,在所有课程教学大纲中,明确“价值引领、能力培养、知识传授”的课程育人目标,结合各类课程特点,系统整理和分析课程的思政融入点和思政目标,把握适度、恰当、自然的原则,将价值引领贯穿课程教学之中,实现潜移默化、润物无声的育人效果。

5.推进混合式教学改革。加快推进教育信息化建设,针对信息化时代学生学习新特点,进一步推进信息技术与课堂教学深度融合。着力推动教学模式从以“教”为中心到以“学”为中心的转换,推进混合式教学、翻转课堂等多样化教学模式,拓宽课程的深度和广度,提高知识传授和知识内化的质量与效率。

6.强化专创融合教育。各学院根据学科专业特点,将创新创业教育融入专业人才培养全过程,分层次、分阶段、分群体推进专业教育和创新创业教育的深度融合,突出学生创新思维、创业意识和创新创业能力的培养。

7.优化课程评价方式。以学生能力达成为导向,建立科学合理的课程评价机制。改进课程评价方式,强化过程性考核,促进单一评价方式向综合评价转变。

8合理控制学分学时。专升本专业人才培养方案的总学分理、工专业85学分左右,经、管、文、法、艺专业80学分左右。各专业的第1学期从第1周开始上课,一共16周。

三、修订学院和专业

(一)高度重视

各学院根据有关文件精神和学校专业人才培养方案的指导意见,成立人才培养方案修订工作小组,院长为第一责任人,统筹负责专业人才培养方案的修订和论证工作。培养方案修订实行专业带头人负责制,各学院教学分委员会要加强指导、审核工作,确保培养方案的编制质量。

(二)科学设计

专业要充分吸收国内外同类专业办学理念,积极听取用人单位、同行专家、学生实习实践单位、毕业生和高年级学生等利益相关方的意见,开展培养目标合理性评价。每个专业人才培养方案的修订论证必须有企业行业专家参与。要借鉴国内外大学同类专业人才培养的成功经验,综合考虑师资队伍状况和上届培养方案执行情况,科学设计课程体系。

(三)注重规范

人才培养方案修订遵循调研论证、人才培养方案工作小组修订、专家论证、学院教学分委员会审核、学校教学委员会审定等程序。人才培养方案中的专业名称、修业年限、授予学位门类、课程名称等信息的表述一定要准确,所有课程必须有规范的英文名称。

、具体时间安排

(一)421日前,各专升本专业完成培养方案的修订,并将电子版发送邮箱635132204@qq.com。

4月22-23日,教务处审核反馈各专升本专业人才培养方案。

4月24-25日,各专业组织将培养方案中的课程录入教务管理系统。其中通识课由教务处统一录入,专业课由各学院负责录入。

(四)4月26-28日,教务处组织系统录入的复核工作,各学院修订完善,确保录入版与纸质版培养方案保持一致。

附件:2024级专升本专业人才培养方案模板

2024年4月15日