学校召开人工智能赋能教育教学工作研讨会
2024-04-17   教务处   (点击: )

416日,我校在龙子湖校区召开人工智能赋能教育教学工作研讨会副校长王忠勇出席,清华大学学堂在线平台商务总监杨杰山、在线平台高级产品经理黄宇婷以及我校教务处、财政税务学院、会计学院、工商管理学院、计算机与人工智能学院、软件学院、外国语学院、统计与数学学院、马克思主义学院、艺术设计学院的负责人和教师代表参加。会议由王忠勇主持。

会上,黄宇婷就生成式AI时代契机、AI课程、协同探索引领未来等3个方面进行线上分享。她介绍,清华大学启动了一项新的试点计划——人工智能赋能教学,将为每一位2024级新生配备“AI成长助手”。她向与会人员细致分享了清华大学如何探索将人工智能与课堂教学结合的典型案例,使在场教师更好地了解清华大学AI课程建设情况,汲取了丰富的建设经验。学堂在线平台商务总监杨杰山强调,学堂在线的努力方向是充分发挥人工智能与专业优势,融入育人特色,将人工智能与人才培养目标相融合,建设具有财经特色的AI课程。

与会教师和学堂在线参会人员就人工智能赋能高等教育、未来高等教育数字化转型、知识图谱构建、大模型训练、系统优化、AI课程评价、分层教学、问题难易度区分等进行了深入交流和探讨。大家纷纷表示,人工智能靠人工无法实现真正的人工智能,还需要强大的算法创新和计算能力,自主学习能力与推理能力,自然语言处理以及感知与交互,才能进行跨学科研究,最终实现人机协作。

王忠勇指出,智能教育是未来教育的重要创新战略发展方向,人工智能对高等教育的推动是一个长期、系统的过程,作为新一轮科技革命的重要组成部分,人工智能为高等教育发展带来了新挑战与新机遇。学校在未来AI课程建设时需注重财经特色与红色文化、诚信文化等融合,借助人工智能技术的发展,探索教育改革新赛道,积极组织试点,加强交流研讨,引导学校深化人工智能赋能的教育数字化转型,持续推进学校教育高质量发展。

(教务处 岳伟丽 /文  娄世民/图  孙文杰 /审核)