我校成功举办首届“课程思政”教学大赛
2021-12-23   教务处   (点击: )

为全面推进我校课程思政建设,发挥好课程思政育人作用,1221日,由教务处主办,党委宣传部、教师发展中心、马克思主义学院协办的我校首届“课程思政”教学大赛在龙子湖校区启智楼教学楼举办。来自22个学院的29位选手参加了此次比赛,经过4个多小时的激烈角逐与评审,文科组彭景、理工组郭蓓蓓、经管组李玉凤3位老师获得特等奖,曹莉等6位老师获一等奖、王齐琴等8位老师获二等奖,韩鸿鹏等12位老师获三等奖。副校长王忠勇出席颁奖仪式并做总结讲话。

大赛分“文科组”“理工组”“经管组”三个组次,以“说课+课堂教学演示”的形式进行。大赛邀请河南财经政法大学刘彤教授、申香华教授、郑州航空工业管理学院高长银教授、河南牧业经济学院李艳菊教授、国家课堂创新大赛特等奖获得者侯丽羽老师、河南省课堂创新大赛特等奖获得者罗宁老师担任校外评委,邀请董云展、王献芝、张红、陈书奇、李爱红、胡红军、段玉强、段茹宏、田瑞华等担任校内评委。

比赛中,各参赛教师结合自己的学科专业课程特色,深入挖掘各门课程蕴含的思政元素,既讲解专业知识,又融入社会主义核心价值观、爱国情怀、法制意识、社会责任、人文精神、红色文化、诚信文化等要素,激发学生认知、情感和行为的认同,启迪学生做人做事的人生道理,生动体现了知识传授和价值引领相统一、教书与育人相统一,有机融入了颇具我校特色的红色文化、诚信文化等元素,展示了各具特色的教学设计和教学风采。

赛后,刘彤、高长银、申香华三位评审专家组的组长分别进行了点评发言,专家们对参赛教师的表现进行了充分肯定,认为绝大多数参赛教师情绪饱满,课程内容丰富,态度认真,准备充分,有较为明确的课程思政育人目标,教学设计清晰,教学方法灵活,能熟练运用学习通、雨课堂等信息化教学手段,将思政内容的严肃性、专业知识的严谨性和教学手段的多样性有机融合。同时,就教师在比赛过程中存在的问题,评委专家也提出了中肯的建议,一是进一步提升深化课程思政的融入效果。如何使思政元素与专业知识水乳交融、浑然天成,教师们还需在教学设计和教学组织中多下功夫,根据不同的授课对象,不同的课程特点系统深入地挖掘整理,思考打磨课程思政的融入点、教学方法和载体途径,使课程达到春风化雨、润物无声的育人效果。二是进一步落实以“学生为中心”的教学理念。部分老师比赛中的授课过于突出自我展示,未能充分体现学生的主体地位,这需要教师在进行学情分析、确立课程目标时,从学生的实际情况和需求出发,以学生学习目标达成度为宗旨反向设计教学内容,调动学生学习的主动性,实现课程价值引领、知识传授和能力提升三位一体的培养目标。三是需加强对教师教学技能和比赛技能的培训。教学比赛是教师最高教学能力和水平的呈现,也是对学校教师整体教学水平的检阅,部分参赛教师在内容的选取、PPT的制作、教学过程的组织、语言的表达等方面仍有较大的提升空间,学校可加强对教师教学技能的培训,进一步提升教师的教育教学能力和水平。

最后,王忠勇做总结发言,他对校外专家的指导和付出的艰辛表示衷心的感谢。他强调课程思政教学比赛是学校持续开展党史学习教育,推进课程思政建设的系列重要举措之一,为推动学校落实立德树人根本任务,抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,提升教师教学水平,构建我校“三全”育人格局,形成“院院有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人”的育人体系。他分享自己的授课经验,就课程思政如何与专业、学生特点相结合,教学比赛如何精心选材、突出亮点等方面谈及自己的心得体会。希望各位老师以本次课程思政大赛为契机,总结比赛经验,进一步改进教学方法,传授课程思政先进经验,用心提炼专业课程的思政要素和德育功能,达到“盐溶于水”“润物无声”之效,切实做到专业课程思政与思政理论课程同向同行,全力推动学校课程思政建设工作再上新台阶。(教务处 刘亚奇/文 孙文杰/审核)

副校长王忠勇总结讲话

校领导、评委与获奖老师合影

附:河南财政金融学院首届课程思政教学大赛获奖名单