副校长王忠勇深入马克思主义学院和公共外语教学部调研指导工作
2021-11-06     (点击: )

11月2日下午,副校长王忠勇深入马克思主义学院和公共外语教学部开展调研指导,教务处、评建办相关负责同志陪同调研,两个部门班子成员和教师代表参加座谈。

在马克思主义学院,学院负责同志先后就学院基本情况、师资队伍建设、课程建设、教研室建设、红色文化传承研究中心建设、本学期“磨课活动”安排、“合格评估模拟演练”准备情况、基层党建和党风廉政建设、学院面临困难和存在问题以及今后工作思路等方面作了汇报。

王忠勇在充分肯定马克思主义学院近年来工作成绩的基础上,就如何进一步加强我校思政课建设提出三点要求:一要充分发挥红色文化的育人作用,擦亮底色,凝练特色。努力把红色文化打造成我校校园文化的底色,把诚信文化打造成我校校园文化的特色。二要充分发挥集体备课的作用,在教学改革上多下功夫,打造思政金课。创新集体备课形式,邀请校内外领导和专家参加集体备课,提高集体备课质量;鼓励青年教师积极参加省级和国家级的教学大赛,培养优秀思政课教师,形成梯队,做好传承;改革考试形式,充分利用现代网络技术和现代化教学手段,进行网上考试;发挥马院思政课教师思想政治理论水平高的优势,在学校课程思政建设方面当好参谋;强化实践课程与实景教学,充分运用好河南省红色文化资源。三要在合格评估工作中起到率先垂范作用。合格评估时间紧、任务重、要求高,马院要发挥自身优势,凝聚特色、打造亮点,为学校高质量、有尊严的通过合格评估做出更大贡献。

在公共外语教学部,公外部负责同志从部门基本情况、学生考研辅导、分层次教学实施、课程建设、高层次人才引进、教师培养等方面做了详细汇报。

王忠勇在认真听取公外部负责人的汇报和教师代表的发言后,对公外部在课程建设、人才引进、迎评促建、教育教学管理等方面取得的成绩给予了充分肯定,并指出:一是公外部在人员紧缺、经费困难的情况下,勇于担当,攻坚克难,各项工作开展平稳有序;二是教师队伍充满正能量,部门领导班子加强正面引导,打造出一支高素质的教师队伍,为公外部教育教学工作的良性发展提供了有力支撑;三是公共外语课程注重大英课程和专业的有机结合,构建了符合学校实际的分层次教学模式。

王忠勇对公外部下一阶段的工作也提出了明确要求:一是鼓励教师多参加高水平的专业大赛,定期组织教学研讨,努力提升教学技能;二是要结合公共外语课教学特点,充分发挥优势,不断提升实力,力争多出成果;三是要明确目标和定位,科学谋划,努力解决好高层次人才引进、师资紧张、学生考研辅导等诸多当前问题,要以迎接本科合格评估为契机,以“功成不必在我、功成必定有我”的担当,练好内功,进一步促进部门高质量发展。

王忠勇的调研进一步帮助马克思主义学院和公共外语教学部厘清了今后的工作思路和工作重点,对两个部门的发展具有重要的指导意义。