我校开展本科毕业论文(设计)检查工作
2021-03-26   实践教学科   (点击: )

为进一步强化我校本科生毕业论文(设计)过程规范化管理,及时发现相关问题,进一步提高毕业论文(设计)质量,324日下午,副校长王忠勇带领相关教学院(部)领导、教务处工作人员,组成8个专项检查组,深入两个校区本科毕业生所在8个学院开展全面本科毕业论文(设计)检查工作。

检查通过听取学院负责人汇报、现场查阅资料等方式进行,各检查组围绕毕业论文(设计)前期管理工作、选题及内容、教师日常指导、毕业论文(设计)实际进展情况等对2021届本科毕业论文(设计)认真检查。同时,结合我校毕业论文(设计)管理制度,对2020届本科毕业论文(设计)存档情况进行了检查。

检查中,副校长王忠勇认真审阅了部分学院论文选题、开题记录单、论文管理系统,并与教学办公室主任、指导教师进行了深入交流讨论。他提出,一是毕业论文(设计)至关重要,是应用型、复合型人才培养的关键实践教学环节,是促进学生巩固专业基本理论和基础知识,培养科学思维、科研能力和学术规范,提高综合素质和能力的重要教学过程。二是各单位务必高度重视,对标《普通高等学校本科教育教学合格评估指标》要求,各指导教师须认真履行指导职责,契合专业特点,围绕应用型人才培养,严格落实学校《本科毕业论文(设计)选题三层审查办法》等制度,真题真做,毕业论文(设计)选题要来自行业企业一线需要,50%以上毕业论文(设计)在实验、实习、工程实践和社会调查等社会实践中完成。三是要进一步规范化组织管理,及时做好开题、撰写、答辩、资料归档等过程管理,相关职能部门、校级和各学院教学督导要进一步加强过程的监督检查,提升毕业论文(设计)的质量和水平。

从本次检查来看,8个学院均有规划方案,多结合专业特点积极采取措施有效保障选题及论文质量,合理安排毕业论文(设计)工作进度,但也存在部分选题过大、选题单一、存档资料不完备、指导教师素质亟待提升、责任心不强和评语撰写不规范等问题。相关职能部门及学院应以此次检查为契机,针对发现的问题及时认真整改,确保学校毕业论文(设计)工作高标准完成。(教务处卞玲/孙文杰/审核)