学校召开本学期第三周教学工作会议
2021-03-18   教务处   (点击: )

317日,学校在龙子湖校区召开本学期第三周教学工作会议。副校长王忠勇出席,教务处、质量管理中心、实验管理中心、创新创业中心负责人、教学院(部)副院长(副主任)及相关人员参加了会议。

会上,质量管理中心负责人依据《中华人民共和国学位条例》《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》《河南省普通高等学校新增学士学位授予学科(专业)评审指标体系》,详细部署了2021年新增学士学位授予7个专业评审工作;教务处负责人领学了《大中小学国家安全教育指导纲要》《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》等文件,详细布置了全面推进课程思政建设工作以及6个新增本科专业人才培养方案制定工作。对实践教学中的毕业论文(设计)与实习报告撰写、实践基地建设、教材发放等工作进行了说明;创新创业中心负责人宣读了《关于启动第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛的预通知》,说明“互联网+”大学生创新创业大赛启动方案。

王忠勇对各部门的工作安排给予了充分的肯定,并对下一步工作提出了具体要求:一是要勇于担当,切实负起责任。教学工作细致且责任重大,教务处要总体协调,各学院(部)要切实担当起责任,各部门通力协作,进一步提升教学质量和水平。二是开拓创新,做实做细重点工作。今年的教学重点工作除对标评估指标夯实基础外,务必做好学士学位授予专业评估和公共艺术教育评估,以及探索专业教育和创新创业教育的深度融合等重点工作。三是强化工作规范,加强教学过程管理。要注重做好如下5个方面工作:第一,全面推进课程思政,打造课程思政体系。各学院(部)务必高度重视,精心组织,加强监督检查,要求每位老师的每一门课均要融入课程思政元素,通过试点先行、精准培育、逐步推广,分阶段有序推进,立项建设一批课程思政示范课、打造一批课程思政教学团队,总结凝练一批课程思政建设新成果、新经验、新模式,积极打造学院有氛围、课程有示范、教师有榜样、成果有固化的课程思政建设典型,努力打造全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的具有我校财经特色的课程思政体系;第二,实行课程大纲教学院(部)负责制,继续完善课程教学大纲。教学院(部)要依据人才培养方案,按照标准完善课程教学大纲。针对目前教学大纲存在的跨院(部)课程缺失较多的问题,要求院(部)指定专人负责,部门之间务必加强沟通协调,齐心协力,按时保质保量地完成课程教学大纲的编写工作;第三,对标合格评估要求,塑造良好的教风。各教学院(部)要加强督导,积极引导教师遵守学校《教学工作规范》,进一步规范如教师上课应携带教案、点名册、教材、教学进度表、教学大纲等教学工作,全面提升学校教学质量;第四,规范毕业论文管理,提升毕业论文质量。各院(部)务必将辅导教师的师生比控制在科学合理范围内,全面落实学校《本科毕业论文(设计)选题三层审查办法》等制度,倡导真题真做,毕业论文(设计)选题来自行业企业一线需要,50%以上毕业论文(设计)在实验、实习、工程实践和社会调查等社会实践中完成,加强毕业论文过程管理,提升毕业论文质量;第五,对标评估要求,加强资料管理。要求各院(部)务必设置资料室,对标评估标准注重日常的资料积累,教学档案资料须达到“全面、完整、美观、支撑”的评估标准为学校将来顺利通过教育部本科合格评估奠定坚实基础。

(教务处 刘亚奇/孙文杰/审核)