首页  部门概况  党建工作  教务新闻  通知公告  规章制度  课程思政  教学周报  下载中心  公共资源  教学成果奖

我校开展本科毕业论文(设计)专项检查工作
2023-08-02     (点击: )

根据学校工作安排,7月13日—19日,我校各学院开展了2021—2023届毕业生本科毕业论文(设计)自查工作。8月1日,教务处、教学质量监控与评估办公室邀请河南农业大学、郑州航空工业管理学院、河南牧业经济学院等院校6位校外专家和41位校内专家,在两校区同时开展对2021-2023届本科毕业论文(设计)质量、学院存档资料以及学生毕业论文(设计)资料袋整理情况的专项检查工作。检查专家组对17个学院2023届本科毕业论文(设计)进行了全覆盖重点检查,对2021届-2022届所有本科毕业生毕业论文(设计)进行了随机抽查。

检查前,教务处负责人根据评估工作要求,对校内外专家就毕业论文(设计)抽查方式与数量、检查材料内容与要求,以及评价指标与标准等向校内外专家进行了集中培训。检查中,校内外专家经过集中审阅,从学院毕业论文(设计)工作方案、学生毕业论文(设计)资料袋、毕业论文(设计)汇总表、毕业论文(设计)总结分析表、学院本科优秀毕业论文(设计)汇总表、学院学生毕业论文(设计)纸质版(电子版)以及工作总结等方面对毕业论文(设计)质量以及存档材料完备性进行了认真审核检查,对出现个别问题的毕业论文(设计)情况进行了详细记录,对出现共性问题的毕业论文(设计)情况进行了汇总并填写评价表,就检查过程中存在的问题与学院领导和相关老师进行了深入交流。通过检查发现,大部分毕业论文(设计)质量与资料存档符合《河南财政金融学院本科毕业论文(设计)通用质量标准(豫财院〔2023〕131 号)》等学校相关文件要求,工作方案完备、毕业论文(设计)资料袋材料齐全、填写规范、工作总结分析恰当;但也存在少数学院毕业论文(设计)存档资料中指导记录表内容填写不规范、缺少学院印章以及工作总结分析不全面、不深入等情况专家组依据检查情况对各学院提出了评价意见,对于存在的问题,提出了整改建议。

下一步,教务处和教学质量监控与评估办公室将对存在的问题梳理汇总整理,精准反馈给各学院督促各学院对存在的问题按要求限期整改、逐一落实。学校将对整改情况进行持续跟踪检查,切实提升本科毕业论文(设计)质量以及存档资料规范程度,为顺利通过教育部本科教学工作合格评估夯实基础。(教务处 王聪/文  秦江/审核)