我校召开2021届本科毕业生论文(设计)座谈会
2021-03-29   实践教学科   (点击: )

为进一步推进毕业论文(设计)精细化管理,提高人才培养质量,326日下午,我校在象湖校区召开2021届本科毕业生毕业论文(设计)座谈会。副校长王忠勇出席,2021届本科毕业生代表、教务处负责人及相关人员参加了座谈会。

会上,与会师生围绕毕业论文(设计)选题、开题、资料收集、论文(设计)进度、教师指导、论文撰写、实验条件、毕业实习、社会调查、考研与毕业论文(设计)的关系协调、毕业论文(设计)规范性等问题进行了深入交流。本科毕业生代表发言踊跃,现场互动性强,气氛活跃。

校长王忠勇与毕业生代表逐一进行了亲切交流,对毕业生毕业论文(设计)过程管理、有序进展等给予了充分的肯定。针对部分本科毕业生毕业论文(设计)选题范围过大、毕业论文选题与专业契合度不高、研究方法不具体、进度安排不合理、毕业实习与论文写作结合不紧密等问题,均提出了针对性很强的意见建议,并提出了四点要求:一是要明晰毕业论文(设计)与毕业实习具有相互促进的关系。毕业论文(设计)需以问题为导向,运用自己将所学的专业知识解决实际问题。毕业实习的有效开展能助推毕业论文(设计)的顺利完成。毕业实习务必与学生所学专业契合,坚决杜绝与学生所学专业毫无关联的、低层次的实习。各学院要进一步提高毕业实习岗位的专业对口度,严格毕业实习过程管理,切实提高毕业实习成效。在实践中全面提升学生对基本知识、基本理论、基本技能的综合运用能力。二是要正确处理好学习与创新的关系。通过学习和借鉴实践成功案例,鼓励学生在刻苦学习和综合运用知识的过程中大胆创新和尝试,在困难和挑战中勇于创新,在攻坚克难中成长。三是处理好基础理论学习与实践运用的关系。学生要在实践中运用基础学习的知识,珍惜时光,志存高远,刻苦学习和科研攻关,力争发表高质量的科研论文和发明实用专利,逐步形成自己的风格和特色,提升综合素质,为将来自己职业的快速提升奠定坚实的基础。四是各指导教师应注重培养学生对本专业领域问题的观察能力、思维能力、分析能力、判断能力,加强与学生沟通交流,针对发现的问题及时整改,确保人才培养各项目标如期实现,确保毕业论文(设计)工作高标准高质量的完成。

(教务处卞玲/孙文杰/审核)