关于2023-2024学年第2学期跨年级选修专业选修课程、专业选修课程(任选)课程和学校特色课程的通知
2024-01-08   教务处   (点击: )

各学院:

为贯彻OBE教育理念,向学生提供多元化学习机会和个性化学习选择,解决学生因未修够专业选修课程、专业选修课程(任选)课程和学校特色课程学分无法毕业问题,实现校内师资、教室资源共享,经学校研究决定,以学分制为基础,在2023-2024学年第2学期开展跨年级选修专业选修课程、专业选修课程(任选)课程和学校特色课程工作,现就有关事项通知如下。

一、选课对象

所有本科和专升本专业学生。

二、选课时间

202418日(星期一)下午14:00—111日(星期四)上午8:00

注:跨年级选课仅此一轮,选课容量以教学班容量为准。

三、选课方式

(一)浏览器

请使用Mozilla FirefoxGoogle ChromeBaiduIE浏览器的最新版本登录新教务管理系统,推荐使用Mozilla FirefoxGoogle Chrome浏览器。

(二)访问方式

方法一:通过网址登录http://jwglxt.hafu.edu.cn/jwglxt

方式二:登录学校网站,点击菜单“信息资源”,点击“教务管理系统”。

(三)用户名和密码

学生用户名:学号;学生初始密码:000000(如新密码忘记,可通过系统中所留的个人邮箱找回;若未留个人邮箱可找各学院教学秘书初始化,初始化后的新密码为身份证后六位,登录系统后,请及时补充个人邮箱信息)。

(四)具体操作

1.登录新教务系统,在“选课”菜单下点击“自主选课”,见下图。

2.在出现的页面上点击课程性质右侧的“更多”按钮,见下图。

3.首先点击课程性质后面的“更多”,在出现的窗口中选择“专业选修课程”、“专业选修课程(任选)课程”或“学校特色课程”,然后点击“查询”按钮,见下图。

4.2021级本科、2022级本科和2023级本科(含专升本)专业学生点击“主修课程”选项卡,见下图。

需要注意的是,若某门课程为“专业选修课程”则该门课程选课信息中的课程性质为“专业选修课程”,若某门课程为“专业选修课程(任选)”则该门课程选课信息中的课程性质为“专业选修课程(任选)”,若某门课程为“学校特色课程”则该门课程选课信息中的课程性质为“学校特色课程”,请仔细确认课程性质不要选错,如上图所示。

5.找到自己想选的课程,点击“选课”按钮即可。

如果所选课程为“独立设置实验课”,则在出现的下图界面中,依次点击“选课”、“确定”按钮。

四、课程考核

(一)学生考核。学生跨年级选课结束后,应与专业内应修年级的选课学生一起参加该课程的学习和考核,考核要求与专业内应修年级的选课学生一致,考核成绩由任课教师录入教务系统。

(二)任教要求。任课教师在授课过程中,应考虑到跨年级选修学生的基础,因材施教,保证课程教学质量。

(三)毕业审核。参加校内跨年级选修的学生通过该课程考核后,即获得该课程学分,毕业审核时学院对该课程模块是否符合毕业条件进行审核。

(四)不及格成绩。跨年级选修课考核不及格成绩计入学生成绩档案。

五、注意事项

(一)先修后修课程的逻辑一致性。选课工作由各学院根据本专业人才培养方案对本学院学生进行选课指导,特别注意课程的先修和后修关系。以免因课程较难,学生未顺利取得学分,影响成绩和平均绩点。

(二)拟选课程的课程代码一致性。拟选课程的课程代码须与人才培养方案的课程代码一致,这是审核能否毕业的关键。

(三)选课要量力而行。学生应结合自身兴趣,充分考虑知识掌握情况,在确保上课时间不冲突的前提下,选择跨年级专业选修课程、专业选修课程(任选)课程和学校特色课程,合理分配专业内课程和跨年级选修课程的学习时间。

(四)学生评教。跨年级选课的学生须按照学校要求,参加学生评教工作。

(五)问题反馈。选课相关问题可咨询各学院教学办公室,由学生所在学院汇总问题后统一与教务处协商解决。

(六)学生课表查询。学生须在每学期学校规定的时间内按要求进行选课,逾期不再受理。选课完毕,为了确保选课成功,请重启计算机或者关闭所有浏览器,然后重新登录教务系统,查看自己的选课内容和学生个人课表。学生个人课表查询方式如下。

1.点击“信息查询-学生课表查询”,进入“学生课表查询”页面。

2.在“学生课表查询”页面,可查询到学生的个人课表,红色和蓝色字体均为本学期已选上须修的课程。

(七)未选课学生。未选课者不得参加课程的学习及考核,擅自参加考核者,成绩不予承认。

(八)不能代选。学生应自主进行选课,不得使用他人用户名和密码进入选课系统代替他人选课,否则一切后果由学生本人承担。

202418

上一条:关于2023-2024学年第2学期通识教育选修课程的第1轮选课通知
下一条:关于2023-2024学年第2学期2020级-2023级本科(不含专升本)专业学生通识教育核心课程第2轮选课的通知