2014-2015学年第二学期期中教学检查活动圆满结束
2015-06-08     (点击: )

教务处长季荣臣在艺术学院进行教学检查

教务处副处长孟玉红在数学与统计学院进行教学检查

512日—22日,学校开展了2014-2015学年第二学期期中教学检查活动。活动旨在切实抓好教学常规管理,全面了解学校教学运行情况,及时发现和改进教学中存在的问题。

期中教学检查期间,各教学单位从课堂教学、教学管理、实践教学和教学质量工程的实施等方面,认真开展自查、互查、研讨等活动,并召开师生座谈会,结合听课月的听、评课情况,全面掌握、了解一线教学动态,能够做到总结经验、发现问题、积极整改。

本次检查采用多种形式、通过不同渠道,对课堂教学过程、教学秩序、教学改革、教学辅助环节等方面进行了全面检查,绝大多数教师上课认真敬业,但是仍发现一些不足:个别年轻教师坐着上课,缺乏与学生互动;教师对于课堂中学生玩手机情况疏于管理;学校示范教学观摩活动中个别院系教师缺勤严重。望各院系加强教学管理,完善教学过程,为圆满完成本学期教学工作贡献力量。

教务处季荣臣处长、孟玉红副处长及相关科室人员深入数学与统计学院和艺术学院进行了抽查,对两个学院从听课情况、教案教学进度表情况以及其他教学安排等方面进行了全面检查。检查情况表明,两个学院的领导均高度重视本次检查活动,各项教学活动均能按教学计划规范执行,教学工作认真细致,各种资料完备、工作扎实。数学与统计学院加快了两门省级精品课程网上资源的更新和完善工作,教师教案、本科论文、实习方案等均记录完善并存档;论文答辩学生统一着装,使用PPT展示论文内容;其青年教师在本次教学观摩课上认真听课、互相交流,在教务处的抽查活动中,张宏波、孔波、郑群珍三位老师的笔记详实工整。

艺术学院针对年轻教师多、教研能力相对较弱的现状采取了有效措施,加强了外聘教师的管理,对教学硬件设施建设进行了积极合理筹划。