首页  部门概况  党建工作  教务新闻  通知公告  规章制度  课程思政  教学周报  下载中心  公共资源  教学成果奖

2015—2016学年第一学期期中教学检查工作暨“听课月”活动圆满结束
2015-12-07     (点击: )

我校分别于11月2日—13日、11月2日—27日开展了期中教学质量检查和 “听课月”活动。活动旨在加强教学管理,进一步规范教学行为,及时发现、解决教学中存在的问题。

期中教学检查的范围包括课堂教学情况、教学管理与教改情况、实践教学情况、内涵建设情况四方面。各教学单位积极认真开展自查、互查、研讨等活动。各院(系、部)召开师生座谈会,并结合听课、评课情况,全面掌握、了解一线教学。能够做到总结经验、发现问题、积极整改。从检查的情况来看,开学至今,我校教学秩序稳定有序,绝大部分教师能按时上、下课;绝大部分老师备课认真、上课时精神饱满,教学效果良好;开学以来,学校进一步加强了对课堂教学的管理力度,课堂教学情况良好,教学水平普遍有所提高;各教学单位认真组织召开了党政联席会议,教学管理职能得到加强;教学辅助环节落实基本到位,但仍有个别地方需要进一步改进。

听课作为一项重要的教学交流活动,历来得到我校的高度重视,本学期的“听课月”活动中校领导、教务处、学生处、团委等部门负责人,各院(系、部)副处以上负责同志,积极深入各院(系、部)检查了解教师的听、评课情况,并分头参加各教学单位组织的教学观摩课,对授课过程进行评议、交流和反馈,发现教学中的闪光点和存在的问题,集思广益,共同提高。各教学单位高度重视本次活动,紧紧围绕优化课堂教学的目的,积极动员、合理安排,认真组织讲、听、评课,并注重课后的总结、交流和共同提高。绝大多数院系计划周密、组织有序、有很高的教研热情。听课月表明,学校教师的教学态度认真,整体教学水平较高,驾驭课堂能力较强。不过也存在需要改进的地方,譬如:个别教师教学理念陈旧,备课缺乏新意,需要改进教学观念和手段;个别老师的多媒体制作水平有待提高,多媒体画面不够生动、形象,不利于培养学生的注意力和兴趣等。

通过本次期中教学检查和“听课月”活动的开展,学校对教学秩序、教学改革进度、课堂教学过程、教学辅助环节等方面,有了全面掌握和评估,下一步将针对存在的问题,提出整改措施和解决办法,进一步促进学校教风、学风建设与教学质量的稳步提升。

上一条:教育部公安部联合检查组来我校检查研招考试考前安全工作
下一条:我校考点2016年硕士研究生报名现场确认工作圆满结束