教务处2020年上半年教职工政治理论学习计划
2020-03-03     (点击: )

根据校党委对2020年工作的总体部署和校党委宣传部对我校2020年上半年教职工政治理论学习要求,教务处特制定以下学习计划。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进教职工政治理论学习,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,把学习的成效体现在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上来,体现在提升干事创业的精气神、推动学校各项任务强化落实上来,为全面推进建设财经特色鲜明、办学优势突出的应用型本科院校提供坚强思想保证和强大精神力量。

(一)抗击新冠肺炎疫情学习专题

学习以下材料:

1.《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《中华人民共和国突发事件应对法》等相关法律法规

2.习近平总书记在125日、23日、212日、221日和226日中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话,223日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,及时跟进学习习近平总书记关于疫情防控的最新重要讲话和重要指示批示精神

3.中共中央、国务院关于新冠肺炎疫情防控工作重要精神和省委、省政府及省委高校工委、省教育厅和郑州市相关部署要求

4.河南财政金融学院关于新冠肺炎疫情防控工作部署安排

5.新冠肺炎防护相关科普知识

(二)意识形态工作学习专题

1.《中国共产党宣传工作条例》

2.党的十九大以来习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述

3.全国宣传部长会议精神传达提纲

4.江凌在全省宣传部长会议上的讲话

5.全省宣传思想工作八大工程2020年度重点工作安排

6.河南财政金融学院关于关于宣传思想工作部署安排

(三)全国“两会”精神学习专题

1.习近平在全国两会期间的重要讲话

2.李克强在十三届全国人大三次会议上的政府工作报告

3.汪洋在全国政协十三届三次会议上的工作报告

4.《人民日报》《光明日报》等媒体关于两会的系列评论

(四)《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》学习专题

学习以下资料:

1.《新时代爱国主义教育实施纲要》

2.《教育系统关于学习宣传贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉的工作方案》

3.《新时代公民道德建设实施纲要》

(五)党风廉政教育专题

学习以下资料:

1.习近平在十九届中央纪委四次会议上的重要讲话

2.赵乐际代表中央纪委常委会所作的《坚持和完善党和国家监督体系,为全面建成小康社会提供坚强保障》工作报告

3.中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议公报

三、学习要求

(一)切实加强领导。进一步提高政治站位,结合疫情防控工作实际,加强对本单位理论学习的领导和指导,充分发挥理论武装的精神动力和思想保证作用。

(二)规范学习制度。进一步健全学习制度,做到理论学习有主题、有考勤、有记录、有个人笔记、有照片记录、有学习情况记录,建立管理好理论学习档案。集中学习原则上安排在周二下午,疫情防控期间,课采取灵活多样的学习方式,确保学习取得实效。

(三)注重学习成效。充分利用学习强国平台,用好河南学习平台,坚持学以致用,自觉把学习成果转化为工作的动力、思路、举措。

教务处党支部

202033