教务首页 | 首页 | 专题介绍 | 课程新闻 | 通知公告 | 政策制度 | 理论学习 | 他山之石

关于开展我校第二届课程思政教学大赛的通知
2022-09-16     (点击: )

各教学单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,深入实施教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和中共河南省委高校工委、河南省教育厅《关于推进本科高校课程思政建设的指导意见》以及《河南财政金融学院课程思政建设实施方案》,全面深化我校课程思政教学改革,落实立德树人根本任务,选树一批充满思政元素、发挥思政功能的样板课程和一批课程思政优秀教师,学校决定举办第二届课程思政教学大赛,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以理想信念教育为核心,坚持立德树人,发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主阵地”、课堂教学“主渠道”作用,深入发掘和提炼各类课程所蕴含的思政要素和德育功能,融入课堂教学全过程,形成各类课程与思政课程同向同行、专业教育和思政教育有机融合的协同育人格局,实现价值塑造、知识传授和能力培养的有机统一,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

二、大赛宗旨

以构建全员、全过程、全方位育人的思政工作格局为目标导向,以立德树人为根本任务,充分发挥广大教师课程育人的主体作用,引导教师依据课程特点,深入挖掘课程蕴含的思想政治教育元素,融入爱国情怀、法制意识、社会责任、人文精神、红色文化、诚信文化等要素,激发学生认知、情感和行为的认同,加快我校形成“院院有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面。

三、组织领导

(一)本次比赛由学校课程思政建设工作领导小组统一领导,由教务处具体负责本届比赛整体组织协调工作。

(二)各教学院(部)成立课程思政教学大赛工作小组,负责本部门比赛组织工作。

(三)成立决赛专家评审组(决赛前成立),负责决赛评审工作。

四、参赛对象及要求

(一)热爱教育事业,具有优良的师德师风,为人师表。

(二)承担我校本、专科教学任务的在职教师。

(三)参赛课程教学效果优秀且近两年内无教学事故发生。

(四)首届课程思政教学大赛特等奖、一等奖获奖选手不再参加。

五、大赛内容

(一)教学文件。提供参赛课程完整的教学大纲、2个教学设计典型案例。每个典型案例需提供2-3课时的完整教学设计,尽可能细致地反映出教师的教学思路和实施流程,每个案例需提供不少于5张图片,应具有较强的可读性,图文结合,表述清晰流畅。

(二)现场说课。结合整门课程教学文件编写和教学实践过程,汇报如何深入挖掘和提炼课程中所蕴含的思政要素和德育功能,使之融入课堂教学环节,介绍育人成效及推广价值,并展示相关过程性支撑性材料(5分钟)。

(三)现场教学演示。参赛教师提前准备2个教学节段(15分钟)的教学演示,提前抽签确定大赛讲授节段。节段应充分体现思政元素与课堂教学的有机融合。

六、大赛程序

比赛分为院级初赛和学校决赛两个阶段。

(一)院级初赛

9月21日至10月20日,由各学院(部)自行组织。比赛结束后,各学院(部)于10月21日(星期五)上午10:00前将推荐参加校级决赛人员名单电子版发送至邮箱jyk699@126.com,纸质版提交至教务处202南(各院部推荐名额按照学院教师数量比例分配,详见附件1)。

(二)校级决赛

10月25日-11月15日,校级决赛由教务处负责组织,参赛教师提交教学文件,并以“说课+课堂教学演示”的形式进行,专家对选手现场展示进行评分,根据评审结果确定获奖名单。获奖结果公示至少5个工作日,并由学校发文予以公布。

(一)个人奖:设特等奖、一等奖、二等奖及三等奖。

(二)组织奖:对积极推荐教师参赛并取得良好成绩的学院(部)授予优秀组织奖。

(三)课程思政教学大赛获奖名单通报各学院(部),可作为教师推荐省级课程思政教学大赛、评奖评优等工作的重要参考。

(四)对于本次课程思政教学大赛特等奖和一等奖选手,学校将配套校级教改项目立项建设。

八、工作要求

(一)提高站位,高度重视。课程思政教学大赛是落实立德树人根本任务、促进教师教学发展、提升人才培养质量的重要举措,同时,本次比赛也是我校本年度开展党史学习教育、能力作风建设的重要内容,各教学部门务必提高站位,高度重视,抓好落实。

(二)加强组织领导。各院(部)要广泛宣传动员,精心组织集体备课,精心做好初赛选拔工作,切实通过比赛提升教师课程思政意识和能力。

(三)推进课程思政与专业教育的深度融合。通过本次比赛,引导全体教师深入梳理专业课教学内容,结合不同课程特点、思维方法和价值理念,深入挖掘课程思政元素,有机融入课程教学,推动学校课程思政建设再上新台阶。

附件:

1.各学院(部)参加决赛教师名额分配表

2.河南财政金融学院“课程思政”教学方案设计表

3.河南财政金融学院“课程思政”教学大赛评分表

2022年9月16

附件【附件3.河南财政金融学院“课程思政”教学大赛评分表.docx已下载
附件【附件1.各学院(部)参加决赛教师名额分配表.docx已下载
附件【附件2.河南财政金融学院“课程思政”教学方案设计表 (1).docx已下载
上一条:关于举办“课程思政教学设计(经管类、理工类、文史类)的实施路径与案例分析培训班”的通知
下一条:关于“课程思政教学比赛解析暨专业课融合思政案例分享”专题培训的通知