学校第2周教学工作例会之外国语学院商务英语本科专业实习工作做法分享
2023-09-15   教务处 外国语学院   (点击: )

校属各单位,各相关学院:

外国语学院现有商务英语一个本科专业,2018年开始招生,已有两届毕业生,现有在校生800多人。学院一向重视实习教学,结合人才培养方案和专业特点安排认识实习、专业实习和毕业实习等各项实习工作。

一、实习管理过程

(一)实习管理制度

根据《河南财政金融学院实习教学管理方法(试行)》和《河南财政金融学院本科实践教学通用质量标准》等相关文件要求,外国语学院细化了商务英语本科专业实习管理制度,对实习目的、指导教师职责、学生职责、实习纪律等进行了规定,统一了实习要求。

(二)实习过程管理

三类实习分别由专人负责,组成指导教师团队,在实习过程中,随时记录精彩瞬间,留存照片和视频;统一各种文档的撰写要求,保证实习过程规范,材料保存完整。同时,各类实习根据时间安排,开展各种特色项目活动。

2018级毕业实习是在疫情期间进行的,采取了线上云实习的形式,实习项目为“国际贸易师”,由厦门亿学教育集团开发,采用平台实习项目和行业导师直播相结合的模式,开展模块学习和小组展示。2019级毕业实习主要是“集中+分散”的形式,共有82名毕业生到校外实践教学基地进行岗位实习,参与到基地的管理等项目中。

2020级学生认识实习因疫情只能在校内实验室开展。结合专业特点,学院开展了“商务+创业”为主题的“我是演说家”演讲比赛,一方面检验学生的英语应用能力,另一方面也给学生创造了体验商务场景、思考就业前景的机会。今年上半年,2021级专业实习、2022级认识实习期间,除了校内实习,指导教师带领学生到郑州译线通翻译有限公司等校外实践教学基地参观实践,参与翻译项目等活动,了解行业发展。

二、材料归档情况

(一)纸质材料归档

根据学校要求,结合学院实际情况,商务英语本科专业开展认识实习、专业实习和毕业实习的时候,相关实习材料分为两大类:一类是过程性材料,包括实习大纲、教学执行计划、三方协议、基地评价、学生评价、实习总结等;另一类是实习日志、实习周志和实习报告。其中,结合认识实习的特点,学院特地制定了实习日志。认识实习为期一周,每天安排丰富的活动,学生完成每天的实习任务后,撰写日志,记录实习活动和心得体会,对实习起到了积极的推动作用。

以上各类材料,按照专业班级、实习类别、材料种类进行归档,分别放到定制的文件盒中,文件盒的侧签清楚标明归档材料的内容,按照年级逐盒摆放在资料室的架子上,方便随时查找。

(二)电子材料归档

除了纸质材料分门别类规范存放以外,电子版材料由三位负责人存放在电脑上,按照清单分类整理,通过学年学期、实习类别、材料种类及目录清单建立四级文件夹,精准留存各类过程性材料。

外国语学院高度重视学生实习工作,结合应用型办学理念,追求实习内容和形式上的创新,使学生感到有趣、有用、有益,得到锻炼和成长。(外国语学院 李明霞/文 李莹/审核)

2023915

上一条:关于2023年度省级大学生校外实践教育基地项目立项推荐、2021年度立项建设校级验收认定结果的公示