关于进一步做好2024年硕士研究生考试工作的通知
2023-12-13   河南财政金融学院研究生考试领导小组   (点击: )

各学院:

2024年全国硕士研究生招生考试将于1223日至25日进行。为维护国家教育考试的权威性,营造公平公正的考试环境,确保研究生考务工作的平稳有序,现将相关事宜通知如下。

一、考生须自买自带文具及注意事项

今年考生文具须由考生自买自带,各学院务必要通知到每一位参生。具体要求如下:

(一)考生携带文具种类我省允许考生携带的文具为塑料外壳透明黑色中性笔及备用芯、塑料外壳自动涂卡铅笔及备用芯、橡皮,以及用于文具收纳的全透明塑料文具袋(盒)。

注意:金属外壳的笔不能带,普通铅笔不建议带,要配备削笔刀,如考生确实携带,检查若无问题可自带)。315-化学(农)考生可携带使用具有对数及幂指数计算功能的科学计算器(不得使用带字典存储和编程功能的)。《准考证》“招生单位说明”栏目写明的文具。除上述三类文具,其余文具不得带入考场。

(二)考生文具第一场考试结束后,要全部放在考场内。全部考试结束由考生取回,考场监控夜间开启

二、严禁携带手机等规定及物品存放要求

(一)考生只能携带规定物品进入考点(考试封闭管理区域)。 “规定物品”,是指安检时允许考生随身携带的物品,包括准考证、身份证及规定的文具(两证一文具)

严禁携带手机进入考点,携带手机进入考点属于违纪行为。手机等考试违禁物品坚决不能携带,要求提前放在宿舍。

(二)考生赴考时,不要携带可能引发智能安检门报警的物品(如各类电子产品、钥匙、金属首饰、磁卡、硬币、打火机、带金属物的衣物或包等)。另外,所有考试工作人员也不得将手机带入考点。考点使用调频对讲机,用于联系和安排工作。

三、做好诚信应考

各学院利用主题班会、学院公告栏、班级QQ群、班级微信群等多渠道宣传、学习《教育法》《刑法修正案(九)》《国家教育考试违规处理办法》;集中组织收看案例警示教育宣传视频,加强考试违规警示教育;学校会将将放大的《考场规则》《国家教育考试违规处理办法》、《中华人民共和国刑法修正案(九)》(摘要)、《中华人民共和国教育法》(摘要),张贴或放置在室外醒目位置,强化宣传教育效果。

《中华人民共和国刑法修正案(九)》已将考试作弊、买卖作弊器材、提供试题答案、替考等纳入刑法。最高人民法院、最高人民检察院《关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》规定:在国家考试中组织作弊的,处三年以上七年以下有期徒刑并处罚金,严惩考试作弊行为。违纪违法考生信息都将上报教育部,记入诚信档案。为此,各学院务必要提醒考生放弃侥幸心理,诚信参考、守法应考。

四、做好考前身心调整

各学院要提前做好考前学生的心理调整工作,提醒考生应放平心态,避免考试期间心理状态的起伏;临考前注意劳逸结合,饮食起居讲卫生、有规律,避免进食生冷和辛辣刺激性食物,预防疾病侵袭和身体损伤,保证身体和精力保持最佳状态。

五、做好考前模拟演练

严格按照省市招办和学校的要求,相关部门及各学院组织考生参加“无声入场”模拟演练,确保考生明确“无声入场”要求,顺利入场。具体演练安排将另行通知。

六、教育考生谨防上当受骗

不法分子利用互联网、QQ、微信、小广告等方式和手段兜售所谓“考题”“答案”“高科技作弊工具”等进行诈骗。保卫处、学生处等相关部门及各学院应特别提醒考生高度警惕,切莫上当。一定要从正规渠道获取招考信息, 不要将身份证等个人信息透露给他人或招生中介。考试期间,如发现涉考违法违规行为,考生可向公安机关报警、举报。

河南财政金融学院研究生考试领导小组

20231213

上一条:关于2024年研究生考试研招网开通下载《准考证》的提醒通知
下一条:关于2024年全国硕士研究生招生考试我校考务人员在线培训的通知