教务处党支部召开党史专题学习交流会
2021-06-10   教务处党支部   (点击: )

67日上午,教务处党支部召开党史专题学习交流会,组织委员孙文杰以“传承弘扬“三种”精神、开创教学新局面”为题对全体党员进行宣讲,全文如下:

今年是“十四五”开启新征程的第一年,是“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,也是庆祝我们党百年华诞的重大时刻。按照学校党史学习教育专题读书班安排,我和教务处全体人员认真研读了习近平总书记《论中国共产党历史》,深入学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》等,学党史、悟思想、办实事、开新局,收获颇多。从百年党史中汲取正能量,认为目前开创教学工作新局面需要传承弘扬“三种”精神,即革命精神、艰苦奋斗精神和创新精神。

一、传承弘扬革命精神

习近平总书记在《革命精神是党和国家的宝贵财富》《中国共产党的伟大革命精神跨越时空、永不过时》中谈到沂蒙精神、延安精神、井冈山精神、西柏坡精神、焦裕禄精神、东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神、吕梁精神、太行精神、王杰精神和雷锋精神等,他认为“人无精神则不立,国无精神则不强,唯有精神上站得住,站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒,挺立潮头”。

我想,河南财政金融学院的发展也同样需要传承弘扬革命精神。原两校区为升本梦圆,凝聚共识,发扬革命精神,相互协作,制定升本方案,对照升本评估指标,打基础、强弱项、补短板,众志成城,以昂扬的革命的精神最终升本成功。现追忆2013-2015年那段激情岁月,至今仍让我们热血澎湃。

对于河南财政金融学院目前最重要的事情就是,如何在2023年高质量、有尊严地通过教育部本科教学工作合格评估?这是学校的立校之战、生死之战,在这特定的时空内,教务处牢记自己的历史使命,将弘扬“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的革命精神,愿意承担打赢这场“硬仗”的排头兵和突击队。

教务处已经开始行动,已制定100余项的管理制度,进一步规范教学,修订人才培养方案,制定新的课程大纲,规范毕业论文与实验教学,加快一流专业、一流课程建设等,助推学校“七金工程”建设。对照本科教学合格评估指标,明确基本要求,共找到相关一级指标7个,二级指标17个,主要观测点33个,明晰基本差距34个,列出解决措施45个,责任到人,将这些指标任务融了入日常的教学管理之中。开展本科思想大讨论、转变办学理念,推进PDCA建设,狠抓教风,开展多次集中检查,及时通报,教风已得到了较大的提升。随着这些工作的扎实开展,为将来顺利通过教育部合格评估奠定坚实基础。

二、传承弘扬艰苦奋斗精神

习近平总书记在《牢记初心使命,走好新长征路》中谈到“党的事业总是在战胜各种艰难挑战中前进的,要增强战斗本领,敢打硬仗,善打胜仗,不断打开事业新局面”。

教务处一直秉承艰苦奋斗精神,在缺人的情况下,从不怯懦,敢打硬仗。领导班子成员王伟、张恩宾、付东身先士卒,岳伟丽负责的教务科要面对两校区复杂的系统融合,刘亚奇负责的教研科审核如山的课程大纲及上报等资料,雷友华负责的考务科面对繁重的考务工作,张志红负责的教材科要圆满完成接踵而至的教材审查任务,卞玲负责的实践教学科面对高标准的毕业论文与实践教学,黄华负责的学位办要面对严格的毕业生资格审核工作。多数科室仅科长一人,既是指挥员又是战斗员,但是他们奋勇向前,从不退缩。遇见困难时,教务处除了敢于胜利,别无选择,我深深为有这样的团队感到骄傲和自豪。当然,“艰难困苦,玉汝于成”,在艰苦奋斗中也不断锻炼了我们的队伍,最终要将教务处锻造成一支招之即来,来之能战,战之必胜的精兵劲旅。

三、传承弘扬创新精神

习近平总书记在《纪念邓小平同志诞辰一百一十周年座谈会上讲话》谈到“走自己的路,建设有中国特色社会主义,制定现代化建设三步走发展战略”。目前,学校初步制定了十四五规划,提出在这5年里要分两步走,即2021-2023年,通过教育部的合格评估;2024-2025年整顿提升、创建示范性应用型高校。其中,学校要打造“一体两翼”的办学特色,坚定不移地走具有财经特色的发展道路。

教务处也一直致力于如何开创教学工作新局面,通过每周教学工作例会、每周精心编印的《教学周报》、构建信息共享的门户网站等路径,提高管理和服务效率,落实学校既定的办学定位和办学特色,在建章立制、人才培养方案修订、课程大纲制定、一流专业建设、一流课程建设、毕业论文和实践教学、教学名师和教改项目推荐、推动现代产业建设等方面注重契合办学定位,打造财经特色,促成了学校与中国人民银行郑州中心支行的合作,协同金融学院建设河南省首家金融教育示范基地,开展走进校园、走进社区、服务社会等大型活动;承办课程联盟年会,推动联盟高校优质教学资源共建共享,提升河南省高校人才培养质量,提高学校的美誉度和社会影响力。

下一步,在确保教学秩序平稳、教风不断提升的前提下,将持续探索教学管理和服务的“微创新”,为持续提升学校教学质量和水平的注入不竭的动力与源泉。

以上是我学习党史的心得体会,对学校事业发展而言,征途漫漫,惟有传承弘扬革命精神、艰苦奋斗精神和创新精神,以奋斗者为本,时刻清醒铭记“走得再远都不能忘记来时的路”,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,苦干实干,牢记初心,不忘使命,不断开创学校教学工作的新局面!