中国人民大学杰出学者索传军教授应邀来我校讲学
2024-04-15   教务处、计算机与人工智能学院、财政税务学院   (点击: )

4月12中国人民大学杰出学者索传军教授应邀分别龙子湖校区、象湖校区作了题为数据资源管理理论与方法《数据资产评估:一个新兴的多学科交叉研究领域学术报告并就数据资源、数据资产多学科交叉研究等主题进行了深入交流。郑州大学、河南财经政法大学部分教授、博士与我校财政税务学院计算机与人工智能学院、教育科学学院、艺术设计学院的300余名师生参加了报告会和座谈会讲座分别计算机与人工智能学院、教务处负责人主持。

索传军教授从国家发展战略、数据资产评估亟待解决的问题、数据资产评估多学科交叉研究的机遇与挑战三个方面深入浅出地阐述数据资产评估这一重大现实和理论问题,对数据价值生成机制、数据资产识别数据资产分类与分级、数据资产权属、数据资产价值评估与计量等问题进行了探讨并介绍了中国人民大学与其研究团队在数据资产评估领域开展的工作,强调了高校的人才培养急需满足数据资产入表的国家战略要求和企业实践等需要,要有组织开展数据资产评估交叉学科建设和人才培养。

索传军教授的报告聚焦学术前沿,旁征博引,内涵丰富,逻辑缜密,既有理论高度,又有实践深度,对我校推进“财经+科技”“财经+教育”的“一体两翼”建设,加深对数据资产评估问题的认识及研究以及优化学科专业建设、课程建设、校企协同育人等方面具有很好的借鉴意义。报告结束后,索传军教授与师生进行了深入的互动交流。

索传军,博士,二级教授,博士生导师,中国人民大学杰出学者,吴玉章讲席教授,中国人民大学数据资产评估与管理首席教授,新世纪百千万人才工程国家级人选,享受国务院津贴专家。曾任郑州大学原信息管理系(现信息管理学院)主任,国家图书馆研究院院长,中国国家图书馆数字资源建设首席专家,全国图书馆标准化技术委员会秘书长、教育部图书情报工作委员会委员等职务。现任教育部图书馆学教学指导委员会委员,中国图书馆学会图书馆学基础理论专业组副主任委员,《图书情报工作》和《数字图书馆论坛》等期刊的编委。主要讲授《数据管理概论》《数字资源管理理论与方法》《信息计量学》和《学术评价》等课程,长期从事数字资源管理与学术评价领域的研究与教学。主持完成国家自然科学基金和国家社科基金项目5项,省部级项目10余项。出版学术著作6部。发表核心期刊论文100余篇。教务处、计算机与人工智能学院、财政税务学院 刘亚奇、韦素华/文  娄世民、杨淑燕/图   孙文杰、李保平、文小才/审核