我校线下复学开学教学工作开局良好
2021-10-12     (点击: )

10月11日线下复学开学第一天,党委书记王雪云、校长李学志、副校王忠勇带领教务处、学生处、质量管理中心、现代教育技术中心、网络信息管理中心、实验管理中心等部门负责人先后深入两校区教学场所,巡视检查学校课堂教学工作。

校领导听取了教务处负责人关于新学期教学工作的简要介绍,亲临两校区监控中心和教室, 对教学设备运行、教师课堂授课、学生出勤、课堂教学秩序、卫生、水电设施运行等方面进行了全面细致的检查。通过两校区监控中心随机认真观看了会计学院郭卫红老师的《财务管理》、统计与数学学院焦科研老师的《概率论与数理统计》、国际经济与贸易学院王继慧老师的《商务英语视听说(2)》、公共外语教学部张洋洋老师的《大学英语Ⅱ(三)》、教育科学学院王娟华老师的《中外教育简史》、文化与传播学院张晓英老师的《古代汉语(一)》、人工智能学院张娜老师的《人工智能原理》、健康管理学院常慧萍老师的《食品微生物学》等课堂教学。从检查的结果来看,线下复学开学第一天全校教学管理与教辅部门课前准备工作充分,教学运行秩序总体平稳有序,师生到课情况良好,精神状态饱满,课堂气氛活跃,线下复学教学工作开局良好。

王雪云对学校教学管理工作给予充分肯定,对下一步工作提出明确要求:一是对标教育部本科教学工作合格评估指标,牢固树立“教学质量是立校之本”理念,注重教学内涵建设,弘扬“修身敬业 严谨治学”教风,努力提升教师综合素养和教学能力,打造金课,全面提升课堂教学质量。二是秉持“一切为了学生”的办学理念,将党史教育活动与为师生办实事结合起来,做好后勤保障工作,为师生营造良好的教学学习环境。三是做好立德树人教育和专业教育,引导教师加强课程思政与专业课的深度融合,培养具有诚信财经特质、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

李学志指出,一要切实做好线上教学和线下教学的衔接工作,加强教学质量监控,确保教学秩序平稳有序。二要做好中高风险地区不能如期返校学生的教学安排,教务处和二级学院要采取“一人一策”帮扶措施,确保一个学生都不落下。三要积极开展线上线下融合教学,丰富教学形式,开展教学“磨课”等活动,不断提高学校教育教学水平。

王忠勇强调,本科评估重要内容之一是对教学水平的评价,要积极查找我校教师课堂教学中存在的问题,有针对性地采取措施解决存在问题,以促使全体教师进一步规范教学行为,进一步提高教学能力和水平,为顺利通过教育部本科教学工作合格评估奠定坚实的基础。

检查中也发现个别老师没有认真组织课堂教学、课堂师生互动较少,以及少数学生低头玩手机,没有专心听讲等不良现象。教务处、质量管理中心将对标本科教学工作合格评估指标要求,持续关注课堂教学的督导与检查,从严要求,引导广大教师真正把立德树人、提高教学质量放在首位,不断改进教学方法,强力推进课堂教学改革,激发学生学习动力,培养学生学习兴趣,全面提高教育教学质量。(教务处  张恩宾/文 喻晓雯/图   孙文杰/审核)

上一条:关于2021年度河南省高等学校优秀基层教学组织拟推荐名单的公示