“中原在线课程联盟”第四届年会暨“课程思政改革背景下的一流本科课程”建设研讨会在我校成功召开
2021-06-07   教务处   (点击: )

64日,由河南财政金融学院筹办、中原在线课程联盟主办、北京世纪超星信息技术发展有限责任公司协办的“中原在线课程联盟”第四届年会暨“课程思政改革背景下的一流本科课程”建设研讨会在我校象湖校区成功召开。河南省教育厅高教处处长张水潮、副处长季双丽,新乡学院副校长王选年、洛阳理工学院副校长丁梧秀、郑州工程技术学院副校长甘勇、河南工学院副校长刘莉莉、中原科技学院副校长张东初、超星集团总经理阙超、超星研究院副院长宋瑛以及我校校长李学志、副校长王忠勇出席会议,省内20余所高校教务处负责人和相关人员100余人参加了会议。

会议分两个阶段进行,第一阶段由我校副校长王忠勇教授主持。校长李学志致欢迎辞,河南省教育厅高教处处长张水潮、超星集团总经理阙超分别讲话。

李学志首先对与会领导、专家、同仁的到来表示热烈欢迎,他指出本次课程联盟年会恰逢建党100周年,“十四五”规划开局,意义重大,影响深远。我校作为2021-2022年度联盟轮值理事单位,将本着“共建共享、合作共贏”原则,通过联盟机制,汇集成员优势,进一步深化教学模式改革,推进教育教学改革和创新发展,提高联盟高校人才培养质量。

张水潮在致辞中指出,课程改革是学校实现高质量发展,落实人才培养的重要环节。中原在线课程联盟的成立为中原地区各高校搭建了良好在线课程服务平台,通过校际合际变“单打独斗”为“抱团发展”,实现了中原地区高校优质教学资源共建共享,构建了跨院校、跨地区的平台和互利共赢的育人机制。希望各联盟高校以本届年会为契机,继续加强交流、密切合作、优势互补、共同发展,为推动河南省教育事业发展共同努力。

阙超在致辞中重点介绍了超星的平台优势、资源优势、服务优势,确保为各高校提供优质、满意的服务,并展望与各联盟单位深入合作,联合创新,推动教育信息化的理想愿景。

会议第二阶段由我校教务处负责人主持,新乡学院副校长王选年教授、超星集团副总经理宋瑛、郑州大学徐春华博士、东南大学教务处副处长王栓宏教授分别作了主题发言。

王选年教授作了题为《大数据背景下智慧教学的思考与实践——基于新乡学院信息化教学建设现状》的报告,他介绍了新乡学院构建一体化教学平台的好的做法,利用“一平三端”教学评价,设立课堂教学奖,改善智慧教学环境(1+8+1+170),智慧融合教学,对接各种信息平台,加大课程思政建设,打造金课,信息化教学建设提升与思考等。

宋瑛作了题为《智慧教学环境建设背景下的一体化教学与探索》的报告,围绕智慧教室、教学平台、数字资源三部分展开,讲解实现课前、课中、课后的线上线下混合式教学一体化解决方案,如何满足多种教学需求,对于多平台建设中的问题和困惑初步提出了教学一体化平台总体规划,并做了网络教学平台功能展示,包括一流课程、线上考试、大数据+督导评价工具,构建资源库,提出全教学过程管理,可生长(1+N),一站式解决问题,构建师生一体化空间,打造智慧教学和管理的生态体系。

徐春华博士作了题为《高校推进一流课程建设的认识与思考》的报告,她从一位教育技术实践者的视角,从“从被动应变到主动求变”“把握教育技术在高校的应用趋势”“需要为一流课程建设提供的技术支持”三部分展开,提出提高教育质量的“三变”(准确识变、科学应变、主动求变),课程建设应成为高效推进教学信息化和教学改革的重要抓手,混合式教学应成为高校改革的典型实践。要紧紧把握教育技术在高校的应用趋势,创建多元化学习环境,致力课程资源建设教学方式改革智慧教学应用,数据驱动的教学与评价,实现教学创新,未来要关注建设学科资源库,混合式教学示范课、案例库、课程思政建设等。她提出,一流课程建设要注重建立鼓励导向的信息化教学管理机制和政策,提供全方位的信息化教学支持服务,学校硬件环境支持。高校要把一流课程建设作为深化本科教育教学改革,推动课堂教学质量提升的突破口。统筹推进课程与教学的整体改革与深层次改革,促进一流本科专业教学的升级,优化创新专业人才培养的模式,不断革新教育形态。

王栓宏教授作了题为《“利用超星考试系统助力东南大学线上线下混合式考试运行”》的报告,对比线下考试运行与线下考试运行,结合东南大学“三制五化”,提出线上考试具有简化考试流程、节省资源、试卷创建高效、智能阅卷、多维度数据分析、“四个自动”等优点,以“超星智慧考试系统+腾讯会议”为例,利用超星考试系统进行高等数学月考等,认为要围绕课程实现题库建设、组卷、智能监考、成绩统计等功能,更好地实现教考分离。

王忠勇最后作总结发言,提出联盟高校应加强合作,可由联盟高校成员组织开展联盟内课堂教学创新大赛,课程思政大赛等教学比赛,制定标准,推荐、评选一批公选课在线课程,初步达成公选课优质在线资源共享、学分互认机制等,提出应用型高校联盟建设的新思路,进一步促进联盟高校内部优质教学资源的共享,共同提升河南省高校人才培养的质量和水平。

(教务处 刘亚奇/孙文杰/审核)

王忠勇副校长主持第一阶段会议

李学志校长致欢迎辞