学校召开2014-2015学年第二学期教学工作会议
2015-04-07   教务处   (点击: )

为进一步强化教学中心地位,总结教学经验,加强教学管理,42日下午,在行政楼217会议室召开了我校本学期教学工作会议。王建生副校长出席会议并讲话。教务处与各教学单位的负责人、教学质量评价指导室督导专家参加会议。教务处处长季荣臣主持会议。

教学质量评价指导室负责人王献芝教授就开学以来的听课情况作了详细的总结和通报。督导组认为,总体来看,绝大多数教师素质良好,教学效果优秀。教师们备课认真,教学目标明确,教学内容安排合理;授课条理清晰,驾驭课堂能力强,课堂气氛比较活跃;教法得当,板书规范,课件制作精美。但仍存在一些问题和不足,如个别教师不按时上、下课,随意缺课、调课,不能有效把握教学进度;个别教师课堂气氛沉闷,课件制作粗糙,对课堂纪律疏于管理等。

教务处副处长孟玉红通报了教学信息员反馈的情况和期初教学检查的结果,对本次抽查的物理与电子工程学院和公共外语教研部的期初教学工作给予了肯定,并敦促各教学单位进一步规范教学进度表的填写和加强对行政兼课教师的管理,完善与教学相关的原始资料的保存和整理。

季荣臣处长通报了编辑、出版教学工作简报的工作计划及相关要求,公布了逾期未录入上学期考试成绩情况,并提请各教学单位负责人加强对一线教师的管理,杜绝类似情况再次发生。

王建生副校长作总结讲话,对期初教学工作给予了充分肯定,强调召开此次教学工作会议对深化教学改革、提高教学质量和推进改制工作意义重大。他指出,教学工作是全校各项工作的重中之重,教学质量的提升是一项系统工程,也是一项长期性的任务,是学校的立校之本,其各个环节的好坏直接关系到学校的办学质量、改制的成败和努力建设应用型院校的步伐。他希望各教学单位、教师和管理部门充分认识到教学的重要性,齐抓共管、长抓不懈,促使教师不断提高自身素质,把主要精力用于提高教学质量和教书育人,从而提升人才培养质量。王校长对今后的教学工作提出了要求:进一步加强师资队伍建设与管理,尤其是对青年教师的督促、教育和引导,要特别加强对外聘教师和行政兼课教师的管理,强化教师的教学质量意识和课堂管理意识;加强对学生尤其是新生的管理,强化辅导员的责任意识、狠抓学风、校风建设;各教学单位应当认真研究、制订教学管理措施和办法,严格抓教学、抓管理、抓教风、抓学风,严格规范教学的各个环节;教务处等管理部门应健全、完善相关规章制度并严格执行,尽快出台相关措施,严肃教学纪律,规范管理教学环节,营造严谨、规范的教育教学环境,使全校的教学工作再上新台阶。